肿瘤专家:病是自找的 癌症是“省”出来的(组图)


多吃新鲜的绿菜、粗粮、水果,有助于预防癌症。
多吃新鲜的绿菜、粗粮、水果,有助于预防癌症。

每个人都害怕癌症,可是有许多癌症其实都是我们自己找来的!此话怎讲?近年来全球的癌症发病率还在不断提升,有一个很重要的原因就是很多人对于防癌知识只是口头上说一说,并没有认真执行。综合肿瘤专家的忠告,甚至可以说:病是人自找的,癌症是“省”出来的,不得不信!

1、病是自己“找”来的

中医古籍《医方考》说:“情志过极,非药可医。”不良的精神刺激、自我放大越严重,身体垮得越快,最终是自己打倒自己,可见自我折磨的人最不划算。现今社会很多人的生活处在紧张和恐慌中,身体受到的不良影响很大,许多癌症病人都被精神折磨给打败了。

有一个动物实验是这样的:两组老鼠同样都注射癌细胞,一组老鼠旁边放一只猫,另一组老鼠旁不放。放一只猫在旁边的那组老鼠长期紧张,身上的肿瘤明显长得快,因为精神紧张容易造成内分泌失调,各方面的生理过程就都不顺畅。

自古以来,生老病死乃自然的规律,人生难免挫折和苦痛,谁都无法摆脱,就看自己是否能正确认识,善待自己、善待别人。培养开阔的心胸,坚强面对人生的磨难,心情平稳祥和,也有助于身体的健康。

2、癌症是“省”出来的

即使一家人处在类似的生活环境,摄取相似的食物,但肿瘤特别会盯上某些人,这和人体自身的抵抗力、生活习惯、饮食偏好等等都有关系。学点防癌的饮食调理,适当注意可以帮助我们防癌。

很多人买菜经常是选便宜的买,那可不行,应该尽量买新鲜的,多花点钱也值得。多吃新鲜的绿菜,多吃水果,可以在胃里阻断致癌物质亚硝酸胺的形成。

如果剩菜吃不完就倒掉,不要放冰箱里面,第二天、第三天再吃,这样亚硝酸盐就多了,宁可把剩菜倒了也别再吃,这是正确的,万一最后得了肿瘤更得不偿失。

再看看家里有没有花生油,赶紧换玻璃瓶子装起来。别让太阳晒,有好的油要及时吃,别等污染了以后再吃。霉变的粮油中常含有黄曲毒素污染,这和肝癌关系很大,而且没有什么好办法能把黄曲毒素去掉。

3、吃“粗”一点就对了

多吃点燕麦等粗粮能有效缓解便秘,降低得大肠癌、乳腺癌的风险。
多吃点燕麦等粗粮能有效缓解便秘,降低得大肠癌、乳腺癌的风险。

多吃点粗粮很重要,它含有较多的纤维素,不容易被人体消化和吸收,能够吸收水分增加排便量,刺激肠道排便反射,有效缓解便秘,减少毒素浓度,降低得大肠癌、乳腺癌的风险,而粮食太细、太精致就没有纤维素了。

现在很多人使用榨汁机,有人榨汁以后把纤维素扔了,光喝汁,这样就不好了。纤维素很重要,所以吃的东西过细也不好。

芹菜、粗粮、黄豆、燕麦、玉米等对人体健康有一定的好处,平时可以经常吃一些。买馒头的时候,不要光挑白的买,吃细粮实在远不如吃些粗粮。

4、要多吃4种防癌蔬菜

蔬菜中所含的一些维生素都和防癌有关,抗癌蔬菜的分类有以下几种:

胡萝卜等根茎类蔬菜多含胡萝卜素等,能用以防癌。
胡萝卜等根茎类蔬菜多含胡萝卜素等,能用以防癌。(以上图片来源皆为:Adobe Stock)

(1)根茎类蔬菜:如胡萝卜、萝卜、竹笋、红薯等,有些也属于十字花科植物,但以地下根茎部分食用,多含胡萝卜素等,能用以防癌。含纤维多,中医称有利膈宽肠、降逆理气功效。

(2)十字花科植物:这类蔬菜多以其茎、叶食用,如大白菜、小白菜、卷心菜、花菜、油菜等。这类菜含吲哚类衍生物,可诱导多种酶的活性,起到抗癌作用,并且多含微量元素钼和锌。中医认为性味多偏凉,清热解毒作用明显。

(3)食用菌类:如香菇、草菇、金针菇等,以及黑木耳、银耳等,富含多糖类及核糖核酸,能促进细胞免疫和干扰素的生成。中医认为多性平、味甘,有补气、化痰作用,常是扶正与祛邪兼而有之。

(4)海藻类植物:如海带、紫菜、昆布等食品。从中可提取多糖类物质,提高免疫功能以防癌,并且含碘量高,能帮助维持甲状腺正常功能。中医认为性味多属咸寒,具有软坚散结,消瘿破积功能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.