世界公认10大长寿和短命习惯 你中了几条?(组图)


经常吃鱼有助于改善大脑健康,提高记忆力。
经常吃鱼有助于改善大脑健康,提高记忆力。(图片来源:Adobe Stock)

许多癌症和慢性病是因长期不良的生活习惯所导致,把我们的生活方式改一改,可以及早预防,避免一些癌症的发生。长寿是每个人的心愿,来看看以下世界公认的10大长寿生活习惯、10大短命生活习惯,你中了几条?

10大长寿生活习惯

1、每天都要吃到绿色蔬菜

吃蔬菜水果,不仅能补充维生素、矿物质和其他身体必需的营养素,预防肠癌等,还能改善心理状态,预防疾病。这一点看似简单,但是很多人并没有做到。英国华威大学一项研究表明,每天吃7份蔬菜水果(每份约85克,一个中等大小香蕉的重量)的人心理健康状况最好,多吃蔬菜水果能够提升生活满意度、心理健康和快乐感。

2、每天坚持睡午觉

哈佛公共健康学院研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%。人体除夜晚外,白天也需要睡眠。日间小睡让大脑和体力都能得到时间修复,暂时放下工作、释放压力,让大脑恢复到比较专注的状态。日间午睡以一刻钟左右为宜,最好别超过半小时。

3、一周至少走7小时

美国《自然》杂志报导,60岁以上的人,一周3天,每次步行45分钟以上,可预防老年痴呆。一周步行7小时以上,可降低20%乳腺癌罹患率。健步走能助减肥,降三高,预防多种癌症。穿一双轻便运动鞋,每天早晚出门走几圈,双腿稳步前行,双臂摆动起来,对心血管乃至全身健康都有好处。

4、每周保证一条鱼

吃鱼有什么好处?鱼肉中含大量的Omega-3脂肪酸,有助于改善大脑健康,提高记忆力。对65岁以上老年人来说,吃鱼还可降低发生老年痴呆的危险性。注意,是非油炸鱼,清蒸最好。

5、少吃点红肉

《英国医学杂志》刊登的一项新研究发现,红肉吃得越多,9种疾病的死亡风险就越大,包括:癌症、心脏病、呼吸道疾病、中风、糖尿病、阿兹海默症、肾病、肝病。肉类一天的量是烹调前重80~150克,而且要多切丝、片,多炖和蒸。

6、做游戏挑战记忆力

经常做些挑战记忆力的游戏和活动可延缓大脑衰老,比如做做字谜游戏、偶尔打打麻将、学一门外语、跳一种新的舞蹈,甚至嚼口香糖的动作,都可以让脑部得到更多血液和营养供应,这可能会提升记忆能力,延缓大脑衰老,让脑子越用越聪明。

7、多做家务

做家务有许多好处,例如:整理房间能预防心脏病发作,清除厨房杂物可减肥,种植花草和蔬菜能降低抑郁风险,洗碗筷有助于减轻焦虑感,整理床铺可提高工作效率。家务事做得好,说明大脑的规划统筹能力好,把东西收拾还原,也能减缓记忆力衰退,对放松和锻练大脑都有好处。

8、把坚果当零食

与不经常吃(或根本不吃)坚果的人相比,每周食用几次坚果的人死亡风险会降低。此因坚果富含抗氧化剂、纤维和不饱和脂肪酸,有助于降低患上心脏病的风险。但坚果热量较高,每次不要吃超过28克。可以把腰果当作零食来吃,把剁碎的核桃加入沙拉,把杏仁搅拌到酸奶里。

9、多跟别人聊天

聊天是一个动脑过程,对体力和脑力都是种锻练,老年人与人交流过程也是锻练反应和语言能力的脑部训练。一种美好的心情,比十帖良药更能除去生理上的疲惫和痛楚。聊天还能消除忧愁,解除烦闷,这对健康十分重要。

10、晒晒太阳

晒晒太阳,伸伸懒腰,呼吸下新鲜空气,有益健康。而且,让皮肤接受阳光照射还能降低血压,从而降低人们患上中风和心脏病发作的风险。这是因为阳光能改变一氧化氮在血液和皮肤中的含量,进而降低血压水平,还能有效预防糖尿病的发生。最好于上午10时前、下午3时后,每天晒30~60分钟。

10大短命生活习惯

1、缺乏运动

坚持运动的习惯有助于加快新陈代谢、增强免疫力。
坚持运动的习惯有助于加快新陈代谢、增强免疫力。(图片来源:Adobe Stock)

不爱运动的人,身体气血运行变慢、肌肉松弛无力,免疫力下降,更容易感染疾病和病毒。而坚持运动能改善身体各系统的调节能力、加快新陈代谢、增强免疫力。

2、跷二郎腿

跷二郎腿的危害十分严重:会引起后背、颈部疼痛、骨盆扭曲;影响血液流动,导致静脉曲张;升高血压,造成血压临时上升;扰乱脚部神经,使腿部和脚部肌肉出现麻木感。所以,平时尽量少跷二郎腿。

3、连续使用电脑3小时以上

澳大利亚昆士兰大学的研究发现,久坐1小时的危害约等于抽2根烟,也就是减寿22分钟。长期坐在电脑前不动,血液黏稠度较高,下肢可能形成深静脉血栓,运动时血栓脱落,可能会造成肺梗塞,严重可能导致猝死。

4、喝水太少

当你感到口渴时,体内水的丢失量为体重的1%,身体的机能已受到影响;达2%时,运动和行为受到不良影响,并伴有压抑感和食欲降低;达到4%~8%时,会出现皮肤干燥、声音嘶哑、全身软弱无力等症状,更严重可能致命。

5、用力排便

便秘,大便时用力过度或不当,很可能诱发心脑血管意外,如急性心肌梗死或脑出血而猝死。多见于中老年人,特别是已经有高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等病的人。

6、爱喝冰镇饮料

老年人大量饮用冰镇饮料极其危险,因为人的食道就在心脏背后,胃又在心脏底部,所以喝大量冰镇饮料会诱发冠状动脉痉挛,容易引起猝死。

7、上厕所玩手机

上厕所玩手机或者看书,会分散人的注意力,本来几分钟就可以解决的问题,结果半个多小时还没解决,使排泄物长时间憋在肛门口,或对血管产生刺激,产生瘀血,长时间会造成血液回流不畅、血栓,形成痔疮。

8、弯腰搬重物

直接弯腰搬东西,会导致腰椎间盘突然受力增加,很容易使腰椎间盘通过薄弱区域突出,很多腰痛的人就是在弯腰搬重物后症状加重的。正确姿势应蹲下去弯腿直腰,重物尽量靠近自己的身体或借用工具。必须弯腰时,可以用手扶一下旁边的东西,减轻腰椎的负荷。

9、沉默寡言 易躁易怒

研究指出,癌症患者多数是内向型,既沉默寡言,又易躁易怒。遇到挫折时,心理矛盾冲突严重,又不善于宣泄,导致内心焦虑,抑郁苦痛。可能引起心理功能的紊乱,进而影响生理功能,致使抵抗力和免疫功能下降,使癌症细胞乘虚而入。

10、身体异常信号不重视

香港男性的平均寿命很长,其中一个原因是非常重视体检,除了全面健康体检外,还会根据年龄、性别等做些针对性检查。如此可以少得病、晚得病,得了病早点医治,不把小病拖成大病、重病。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.