太敏感?港媒曝李克强座谈会被推迟报道的原因(图)



日前,李克强在南京召开经济形势座谈会上表示,中国经济下滑压力加大,北京当局正面临国内外各种挑战。( 图源:Getty Images) 

【看中国2018年12月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近日,中国国务院总理李克强在江苏南京主持召开了有关经济形势座谈会,李克强承认经济下滑压力加大。外界发现,此次会议的报导被推迟了数日,有港媒文章分析了其中原因。

李克强在会上表示,当前中国内外形势错综复杂,经济下滑压力加大,地区走势分化,对困难和矛盾要有充分估计。必须把形势和问题分析透。

他还强调,各级政府要把“就业优先”放在突出位置,稳定社会发展。李克强此言暗示贸易战已使北京早前提出的六稳之一“稳就业”,呈现不稳态势。

江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆和黑龙江省长王文涛、河南省长陈润儿、湖北省长王晓东、广东省长马兴瑞、广西壮族自治区政府主席陈武、四川省长尹力等人出席此次经济形势座谈会并发表讲话。

11月30日李克强主持的这次经济会谈,中国官媒的报导推迟了3天,直到12月3日才见报。

12月1日,美国总统川普与习近平在阿根廷共进晚餐并举行会晤,双方达成贸易战暂时停火90天。中方同意大量采购美国商品,以及“立即就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等方面的结构改革展开谈判。”

香港《明报》12月4日报导称,这个座谈会召开时,川习会虽未举行,但中美双方的谈判进展,李克强不可能不知道。而且,他对于川习会的可能结果,应该也有所掌握。李克强的谈话内容或涉及川习会敏感议题,估计是不想抢了习在G20致词和川习会的风头。因此,官媒才推迟报导。

据中国官媒报导,近期有700多万农民工“返乡创业”。但外界认为,这其实是经济下滑导致的大量农民工失业,被迫返乡。

此外,大陆《财新网》11月28日发表了一篇题为“就业寒冬来临 202万条招聘广告消失了”的文章,该报导发布不久之后就被删除。此举从侧面佐证了大陆目前的就业形势相当严峻。

有分析认为,中国当局一直在压制关于经济、就业、失业等方面的唱衰舆论,因为“就业”是保证一个国家和社会能够持续太平的“稳定器”,如果这方面造成社会弥漫恐慌,对民生和经济发展都有较大的负面影响。

在中共经济遭遇重大危机的背景下,日前举行的川习会,北京以重大让步换取了90天的休战期。但北京需在此期间做出重大结构性改变,这将会动摇中共体制的根本,并非一件易事。因此外界对于中国的经济的前景仍不乐观。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.