孟晚舟被捕美确认事先知情 因获中兴“绝密档”(图)


美国官员
孟晚舟被抓美国国家安全顾问博尔顿表示事先知情(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2018年12月7日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)日前华为创始人任正非大女儿孟晚舟被逮捕的消息成为舆论焦点。加拿大官方已证实,孟晚舟面临引渡至美国的命运。而美国国家安全顾问博尔顿则表示,他事先就知道对方被捕的消息。

美国家安全顾问:事先知道消息

美国全国公共广播电台(NPR)记者6日在推特上留言,指博尔顿(John Bolton)受访时透露,他事先就从美国司法部收到消息,孟晚舟将被逮捕。不过,他表示不确定美国总统川普(Donald Trump)是否事先知情,因为当天刚好是他和习近平在阿根廷G20峰会后举行晚宴的日子。

 

 

对于孟晚舟或面对美国司法制度的审判,博尔顿并未透露她将会被控什么罪名,只是表示华为与伊朗的商业往来,及窃取知识产权等问题,早已引起美国政府注意。

曾有舆论疑惑,美国为何可以拜讬加拿大逮捕孟晚舟?

这源于1971年12月美国与加拿大在华府签订的《美加国际引渡条约》,该条约规定,美加两国可将其境内被对方指控或判定犯罪的人,应对方请求,移交该国审判或处罚。

针对孟晚舟被抓事件,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)也表示,政府在司法机构行动数天前就已知道消息,他称事件没有任何政治因素。

“绝密档”透露华为规避管制

事实上,美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal)4月就曾报导,美国司法部已就华为是否与伊朗非法往来,启动了刑事调查。因为美国自2016年起就怀疑华为涉嫌违反伊朗制裁措施,

英国路透社2013年披露的机密文件显示,华为曾计划向伊朗最大的移动运营商“伊朗移动通信公司”(MCI)出售至少价值130万欧元、遭禁运的惠普计算机设备。

机密文件在提议向伊朗移动通信公司出售产品的建议书中,至少有13页标有“华为机密”的字样,同时带有该公司的标志。

不仅如此,路透社还曾报导,早于2011年,华为就与伊朗的另一家合作伙伴试图向伊朗第二大移动运营商MTN Irancell,出售禁运的美国天线设备,不过,最终买方拒绝了这一交易。

香港01》也报导,美国商务部早于2016年,就公布了一份据称是中兴通讯的绝密文件,该文件详细介绍如何利用空壳公司中转等方式,规避美国的出口管制。文件披露,一家代号F7的中国公司也有类似做法,而F7的多个关键特征,如试图收购美企3leaf等,都和华为公司一致。

这份落款时间为2011年8月的文件,后来遭到华盛顿的反对。

《新浪》则曾指出,“F7”是中兴对华为的内部称呼,是“夫妻”的谐音,而华为称中兴为“26”是“二流”的谐音,意指中兴是不入流的公司。

华为渗透校园 惹怒美国

事实上,华为除与伊朗非法往来外,其创新研究计划也是触怒美国的另一关键原因。

美国国会议员曾要求美国行政当局调查“华为创新研究计划”(HIRP)。

根据“华为创新研究计划”官网显示,该计划为在通信技术、电脑科学、工程和相关领域进行创新研究的领先大学和研究机构提供资金。

而《华盛顿邮报》报导,今年6月,由参议员卢比奥和众议员班克斯牵头的26名美国两党议员联名致函美国教育部长戴弗斯(Betsy DeVos),要求其调查华为与美国50多所大学在技术领域的合作关系,以防止美国研究、技术遭到窃取。

公开资料,“华为创新研究计划”覆盖20多个国家300多所大学,包括哈佛大学、麻省理工学院(MIT)、德克萨斯州大学奥斯汀分校、斯坦福大学、加利福尼亚大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、耶鲁大学、密歇根大学、马里兰大学,及北卡罗来纳州立大学等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.