美国10月对中国货物贸易逆差创记录


【看中国2018年12月7日讯】美国贸易逆差今年10月达到了10年以来的新高点,美方分析称虽然川普政府一再对外向贸易伙伴国施加惩罚性关税,但挡不住大量进口,减少出口综合造成的贸易逆差新高。

根据美国商务部本周四发布的数据,美国货物和服务贸易逆差达到555亿美元(此前分析人士预计的是547亿美元),出口减少到2110亿美元,进口上升到2665亿美元。

与此同时,美国对中国的货物贸易逆差10月升高2%,达到381.8亿美元,美国商务部表示这创造了美国对华货物贸易逆差新记录。今年10月,美国购进了更多的消费货品,医药备用品,整件汽车和汽车零部件,而在美元强势的情况下,美国更是购买了更多的有关旅游的外国服务。但美国有关电信,信息产业周边,电脑的出口则在10月有所下滑。在出口方面,美国在食品,饮料,民航等领域均表现不佳。根据地理情况来看,美国对欧盟的货物贸易逆差达到150.5亿美元,上涨6%,这令川普更加恼火,要求欧盟放宽美国产品准入。

贸易战几个月来,中国出口一直呈现上升趋势。市场分析称,贸易逆差的扩大可能反映了市场在美国进一步开启关税措施之前集中进行采购,突击出口所致。对此,中国商务部新闻发言人高峰星期四并没有否认,他说,抢出口的现象可能存在于他所谓的“个别受到贸易保护主义、单边主义影响的出口市场”。

在美国方面,强劲的国内需求和强劲的美元也推动了进口,这使得进口商品的价格更便宜,部分抵消了关税的影响。

年前10个月,美国与世界上其他国家的贸易逆差累计飙升11.4%,令人晕眩。欧盟和中国是川普的关税等贸易政策瞄准器里的两个重要伙伴国,但截至目前美国对后两者的贸易逆差都不如其所愿。相反,美国与加拿大,墨西哥的货物贸易逆差则在10月分别下降8.3%和15.2%。三国之间的新版自贸协定在上周五正式签署。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.