川普的真实意图 不仅仅是贸易谈判(图)

2018-12-07 09:47 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普
川普和夫人出席光明节招待会(Oliver Contreras-Pool/Getty Images)

【看中国2018年12月7日讯】上个周末布宜诺斯艾利斯的川习会之后,美中双方宣布贸易战暂停升级,原本定于元旦针对两千亿中国商品10%的关税升到25%,暂停,用九十天的时间继续谈判。据说在川习会上,北京提出了具体的承诺。

消息传来,商业界欢欣鼓舞,全球股市周一的时候上扬,但是第二天,华尔街就狠狠的大跌了一把,一个很主要的原因就是投资者感到贸易战前景不妙。有这么几个迹象,首先,川习会之后,川普一度强调中美之间会有一项双赢的协议,前景看好。但第二天,白宫的语调就转而强调中国必须在哪些方面作出让步,如果九十天之后没有实际动作,会有怎么样的后果。显然,川普的立场没有丝毫的改变,相反的,他还指定美国贸易代表莱特豪泽主导跟北京的谈判,而原来是财政部长努钦主导。莱特豪泽是白宫的强硬派,他当年反对中国加入世贸,现在也极力主张关税伺候,更重要的是,他的观点跟川普基本一致,有川普的信任和支持。

而北京方面呢,一直到星期三上午才公开承认有九十天谈判期限这一说,也没有提到美国的具体要求,比如大幅度购买美国农产品、降低关税、讨论知识产权、和其他结构性改革的话题。

白宫经济顾问库德罗跟财政部长努钦的观点和立场类似,他一度透露说,九十天期限从明年元旦开始,但白宫发言人后来更正说,九十天从川习会结束后开始,川普的推特也证实了这一点。库德罗后来也发表了对贸易谈判的预期,希望能达成协议,但必须是好的协议,必须是可以落实和证实的协议。

过去,北京政府的对外谈判基本两个模式:一个是说一套、做一套。二十多年前就承诺对外国企业一视同仁,跟国营企业一样,承诺开放中国市场,但实际操作中却是南辕北辙﹔当初加入世贸组织的诸多承诺都没有兑现﹔另一个模式就是拖,能拖多久拖多久,连定个谈判时间表都需要先定个时间表,拖到美国筋疲力竭,拖到美国总统换届走人。

如今面对川普这位谈判高手,忽悠不行,拖时间也不行,必须拿出可衡量的切实行动,而且只有九十天的时间。其实川普醉翁之意不在酒,名为贸易谈判,但牵涉的话题远远不止贸易,包括盗窃先进技术、侵犯知识产权、网络间谍、乃至于在南海建筑军事工事,这个星期还要求加拿大逮捕了华为创始人的女儿:孟晚舟,并引渡到美国,罪名是违反了制裁伊朗法案。用川普自己的话来说,最终达成的协议会解决一百四十二个议题,而这些议题几乎都是牵涉到中共执政基础的议题,难怪投资市场对前景感到担心。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.