“用命换中国发展”600万矽肺病患者遭封杀(图)


黑肺病
图为2013前建筑工人徐志辉因患矽肺病伤心不已(图片来源: Ed Jones/AFP/Getty Images))

【看中国2018年12月16日讯】(看中国记者黎紫曦外电综合报导)“我们是用命来换中国的发展,……而我却已走到人生尽头。”王兆宏插着呼吸器、难过地说。

英国路透社报导,中国一名50岁的工人王兆宏(音译:Wang Zhaohong),原本在深圳从事拆迁工作,但却因在4年的工作中,吸入大量建筑物粉尘,导致罹患“矽肺病”(又称黑肺症)(Black Lung)。

矽肺症主要是人体吸入结晶矽的粉尘所造成,结晶矽的主要成分包括土、沙、花冈岩、以及其他岩石成分。

矽肺的主要症状为:呼吸短促、发烧、疲倦、无食欲、胸痛、干咳、呼吸衰退,最后可能致死。

卧病在床的王兆宏无奈表示,他可能中国新年前就会离开人世。

而在中国大陆,像王兆宏这样的人并非少数。

根据北京非政府组织“大爱清尘”(Love Save Pneumoconiosis)估计,中国约有600万名“矽肺病”患者,其中部分人已经离世。而仍活着的人,曾向政府抗议过他们在施工过程中不合理的工安措施,但诉求得不到政府任何回应。

“我们曾经戴着同一个面罩工作10天,”目前躺在湖南省桑植县贫困乡村的王兆宏说,他们曾向老板提出每天更换面罩工作,但他们的老板拒绝说,“如果你们每天都使用一个新面具,我要怎么赚钱?”

报导指出,当时他们属于临时工,公司不与他们签署合同,薪水虽然可以拿到每月5000至6000元人民币(739至870美元),但他们的人身安全几乎无法保障。

尽管深圳政府声称已向他们支付了补偿金,但其中的王兆宏只收到13万人民币(约1.9万美元),这些钱对他的医疗费,可以说只是“杯水车薪”。

据王兆宏提供的文件显示,由于深圳政府不视他们为深圳居民,因此他们只能向农村合作社借钱,而他曾向一家农村银行合作社贷款5万元,每季度要支付11.27%的高额利息。

已在弥留之际的王兆宏,眼睛望向远方,若有所思地说,“在过去40年里,我们是用命来换中国的发展,……而我却已走到人生尽头。”“真希望自己不是这样的卧床不起,可以出去看看外面正在发生的一切。”

工人:政府根本不在乎我们的死活

“对于深圳政府和地方政府来说,‘维稳’是他们的首要任务。”患有轻度尘肺病的顾先生披露,当地政府为了隐瞒消息,曾经威胁及恐吓他们不得与外界有任何接触,“深圳政府官员说,(我们)手机和微信都已经受到控制。”

“政府根本不在乎我们的死活或者是不是有病。”他说。

追踪中共审查制度的“中国数字时报”(China Digital Times)报导,中共当局在11月中旬就已经禁止了所有网站报导或发表与湖南尘肺病工人有关的消息。

事实上,这些湖南工人为讨公道,今年前往深圳至少11次,但迄今当地政府含糊回应、不给明确说法。

而英国路透社记者试图前往桑植县了解实情,结果在他们抵达当地后,警方就立即命令这些工人到当地警察局报到,并一一核实他们都与谁见过面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.