职业培训还是奴工?新疆劳改产品打入美国 (图)


新疆防爆警察
2018年2月17日,当地警方正在中国西部新疆地区和田县的一个村庄巡逻(图片来源:BEN DOOLEY / AFP / Getty Images)

【看中国2018年12月19日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国体育服装供应商贝德吉(Badger Sportswear)的部分产品来自中国新疆劳改营。而在那里被强制工作的维吾尔族人与哈萨克人工资微薄,甚至没有报酬。

据美联社报道,总部位于北卡罗来纳州的贝德吉(Badger Sportswear)至少收到10个集装箱发自中国劳改工厂的货物。这些货物包含男女老少的运动装备。报道说,这些进口产品是非法的,因为它们是强迫劳动的产物,美国和联合国称之为现代奴隶制。

贝德吉首席执行官安东(John Anton)周日(12月16日)告诉美联社,多年来贝德吉一直从和田泰达的子公司采购产品,并补充说其一家子公司一年前在中国西部开了一家新工厂。贝德吉官员已经参观了工厂。安东称,该公司正在调查这些货物,并将在调查期间从其他地方采购运动服装。

报道说,位于新疆和田市的一个劳改营,是十个工作场所之一,被拘禁者在那里为和田泰达服饰做衣服。

贝德吉为美国各地的运动队提供运动装备,包括高中队。美联社还在德克萨斯A&M、宾夕法尼亚大学、北爱荷华大学和贝茨学院(Bates College)等学校发现了贝德吉的产品。

贝德吉没有立即回复《国会山》(The Hill)的置评请求。在2016年收购了该公司的投资公司CCMP Capital亦未回复。

两年前,中国(中共)当局在新疆把大批维吾尔和哈萨克的穆斯林送进劳改营,称为他们提供技能培训。人权活动人士说,因宗教信仰和民族身份被关进的人可能多达100万人。

据德国外交部12月4日消息,中国拒绝了德国的一个人权代表团访问新疆,调查中国当局设立关押中心,收押大批维吾尔穆斯林的情况。

美国之音报导,11月26日,在美国国家记者俱乐部一场关注新疆人权状况的新闻发布会上,29岁的新疆劳改营幸存者、维吾尔族女子米娜(Mihrigul Tursaun)回忆了过去三年她在中国三次被捕,家破人亡的惨痛经历,难以抑制悲伤的情绪,几度掩面哭泣。现场的听众也眼含泪光,不时啜泣。

米娜说,她所在的210号牢房建在地下,没有窗,屋顶上有一个通风的小洞,四面都是摄像头。里面大约关了40名妇女,小的17岁,年长的62岁。米娜认识其中大多数人。她们是她的邻居、老师的女儿、医生……很多人受过良好的专业教育。

每天清晨5点,尖锐的铃声将她们惊醒。早饭前,她们要歌唱赞颂共产党的歌曲,重复“坦白从宽抗拒从严”。背不下来的人不能吃饭,要挨打。

报导说,每天都有新人进来,3个月后米娜离开的时候,37平米的小屋里挤了68个人。晚上睡觉时,十几个人站着,其他的人侧卧,每2小时轮换一次。

米娜常常在暗夜里问自己,我做错了什么?为什么会在这里?我犯了什么罪,要受这般非人的待遇?难道只因我在国外生活过,会几国外语,他们就认为我是间谍吗?

当局在3个月里反复问讯米娜,她在国外和什么人接触,参与过什么组织。她体验了“老虎凳”钻心的疼痛,被迫服下不明药物,生理和心理都受到巨大创伤。

然而,最让她觉得恐怖的,是目睹狱友被折磨致死。

“不幸的是,那三个月中,我目睹了68人中9人的死亡。如果我所在的小监牢,这个小县城里的210号监牢里,三个月中就有9人死亡,我无法想象全国会有多少人死去,”米娜说。

今年9月,米娜和两个孩子在美国政府的帮助下来到美国。她的大儿子没能一同前往。2015年,米娜在中国第一次被抓后不久,这个只有几个月大的婴儿在乌鲁木齐的一家医院离开了人世。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.