香港“豆腐渣”月台工程 首批检验全不合格 议员:吓死人(图)


连续墙施工工地
图为连续墙施工工地,即沙中线红磡站月台所采用的工法。(Wikipedia)

【看中国2018年12月20日讯】香港沙中线红磡站工程接连爆出疑似“豆腐渣”丑闻,在民怨沸腾下,当局最终凿开水泥墙检验,不过首批检验的3支钢筋全部不合格,令议员也坦言:“一定要拆掉重建了”。

今年8月,港铁在1个月内被连续披露至少5项工程问题,其中以红磡站月台工程问题最为严重。其中原本的承托月台的连续墙设计被擅自减少约2000个螺丝头、接驳钢筋被剪断、更有报告图则不符等严重问题。

有关工程丑闻也成为了香港市民十一大游行的主要抗议对象,在民怨沸腾下,港府和港铁最终承诺凿开水泥墙检验钢筋。

实政圆桌立法会议员田北辰昨日引述消息指,港铁昨日早上开凿其中一个点,并抽验3支钢筋,结果全部不合格,“3支都有扭入接驳螺丝帽,但都不是实的,有很多空位,也就是说被人剪短了”。他也直言,对如此结果“没法看”、“如果抽样检查都是这样,肯定完蛋,红磡站一定要拆掉重建了。”

月前丑闻被揭后,土木及结构工程师苏耀坤曾表明,剪断钢筋强行接驳是欺骗行为,影响月台结构和承受能力,苏表示,一旦出事,其严重程度可为“整个地板塌到下方”,而在下层月台的人们,“一定不会有足够时间走避”。

责任编辑:伏苓

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受