提高警觉 癌症的8种可疑迹象 不知道怕迟了(组图)


虚弱、乏力是多种类型癌症的症状,尤其是白血病。
虚弱、乏力是多种类型癌症的症状,尤其是白血病。(图片来源:Adobe Stock)

有没有发现:身边罹癌的人愈来愈多了?人类生活环境、饮食习惯的改变使得日常生活中隐藏了许多致癌的危险因子,它们披着美丽的外衣潜伏于我们身边,悄悄靠近……被称为“21世纪的瘟疫”的癌症,总是让人闻之色变!

我们该如何因应呢?除了尽量避开生活中致癌的因素之外,为了自己和家人、朋友的健康,及时察觉癌症的蛛丝马迹,做到“早发现早治疗”非常关键。

以下列举美国医疗网站《健康医疗指南》介绍的癌症8种可疑迹象,可以帮助我们尽早找到潜藏的风险,防患于未然,才能让我们拥有更健康的身体,享受美好的人生。

癌症的8种可疑迹象

1、疲劳

虚弱、乏力是多种类型癌症的症状,尤其是白血病。美国癌症协会提醒,如果在睡眠充足、压力不大的情况下,仍然一直感觉疲惫不堪,建议尽早做个全身体检。

2、嘶哑

如果你上呼吸道感染症状已消失或过敏季节已过,但仍然声音嘶哑超过2周,尤其是症状继续恶化,建议做个检查。声音嘶哑或喉炎可能是喉癌、肺癌甚至甲状腺癌的外在表现。在很多情况下,声音嘶哑还可能是食管癌的唯一症状。

3、气促

呼吸急促可能是肺癌的表现。如果咳嗽了好几周都没好,不管是干咳还是咳中带痰,都有可能是肺癌的早期迹象,建议及时就医,拍X光片、做CT等检查。

4、腹胀

相比于男性,腹胀是女性较为常见的生理现象,但如果除去月经期前后,每月仍定期发作,尤其是没怎么吃东西,依然腹胀难受的话,建议及时去医院做B超等检查。因为腹胀是卵巢癌的常见症状之一。

5、胳膊痛

手臂和胳膊内部的疼痛,是肺癌的症状之一。
手臂和胳膊内部的疼痛,是肺癌的症状之一。(图片来源:Adobe Stock)

如果手臂和胳膊内部的痛感,随着时间增长变得越来越严重,很可能是因淋巴结肿大压迫神经导致的,而这是肺癌的症状之一。这种痛感不像肌肉酸痛,而是固定在某个位置,与神经痛或关节炎疼痛类似。

6、胃灼热

慢性胃灼痛、轻度恶心感,可能是胃癌的早期表现。如果服用抗酸剂后,这些症状仍然没有得到缓解,而且饭量比平时减小,饭后有腹胀感,建议及时就医,因为这说明你可能患有胃食管反流,而胃食管反流会加大咽喉癌的癌前病变风险。

7、排尿困难

男性小便困难,无论是尿不出,还是尿量少,常常想当然地以为是前列腺肿大而不当回事。但实际上,排尿困难也可能是前列腺癌的常见症状。建议及时就医,可通过前列腺特异性抗原等测试来确诊。

8、流感样症状

原因不明的发烧可能暗示着癌症。大多数癌症都会在某个阶段出现发烧,通常是在癌细胞从原位转移到身体其他部位时。淋巴癌的早期症状与流感尤其相似,如持续发烧、疼痛等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.