袁木告别式今举行 官方刻意避提六四事件(图)



袁木曾称天安门广场清场“没有死一个人,没有轧伤一个人”。(网络图片)

【看中国2018年12月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国国务院研究室原主任、国务院原新闻发言人袁木本月13日在北京去世,遗体告别仪式今天(23日)上午在北京八宝山殡仪馆举行,大批退休和现任中共领导人致送花圈。袁木曾在“六四”时期担任国务院发言人,惨案发生后,公开对外界说谎称“六四没死一人”。

香港《星岛日报》12月23日报导,现场派发的袁木生平刊物中,没有直接提及他在1989年“六四”期间的表现。

2018年12月13日,袁木在北京去世,享年90岁。袁木曾在新华社等中共喉舌机构供职长达20年,1988年9月出任中国国务院研究室主任,并兼任国务院发言人。六四事件期间多次同学生对话并代表国务院发布消息。1993年任中共政协常委,袁木2000年离休后,出任中国政策科学研究会会长及国史学会会长。

1989年6月3日晚至6月4日凌晨,中共动用坦克和装甲车屠杀天安门广场上的学生及民众。2014年美国白宫解密文件显示,六四期间,死伤民众高达4万人,其中约有10,454人死亡。

但时任国务院发言人的袁木在当年6月6日说,中共戒严部队清场时,有近300人死亡,其中包括部队的战士,包括罪有应得的歹徒,也包括误伤的群众,当中包括23名是北京各个大学的学生。

1989年6月17日,袁木在接受美国电视记者采访时表示,戒严部队在天安门广场执行清场任务的过程中“没有死一个人,没有轧伤一个人。”

此句“没死人”的辩驳标签,自此跟随袁木后半生。多年之后,袁木的妻子、前光明日报编辑王鹤澄清说,数字是时任国务院总理李鹏向袁木转达中共中央政治局常委的决定,责任不在她的丈夫。

2012年,六四事件当事人之一的陈希同发表《陈希同口述:众口铄金难铄真》后,袁木接受采访时称,“当年的事说不清楚”。

袁木当年替中共代言时,还在公开场合以政府发言人的身分多次发表反美言论,因此被称为“反美斗士”。不过,六四后不久,他又把女儿送到美国留学。

当年美国驻华大使李洁明在回忆录中披露,袁木的女儿当时到美国驻北京领事馆申请“留学”签证,然后成功到美国留学。

去年袁木的一张打高尔夫照片在网络上热传,有网友揣测他已移居美国,而且“生活得十分滋润”。

也有网友据此编一个段子,学生:“袁木,89年六四时你声嘶力竭地恶批资本主义,为何现在又跑来美国享清福?”
     
袁木:“六四之后,上至邓小平,李鹏,杨尚昆,下至戒严部队官兵都在撇清自己,集体逃功, 我自然也不例外。一不小心,就逃到美国来了。” 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.