非洲将被殖民化?俄专家:已被北京掌控了(图)


2018年9月3日至4日,在北京舉行中非合作論壇
2018年9月3日至4日,在北京举行中非合作论坛。(图片来源:Lintao Zhang/Pool/Getty Images)

【看中国2018年12月23日讯】中国已是全球第二大经济体,更积极地对外进行扩张。近日俄罗斯专家指出,由于非洲拥有大量自然资源,使得中国试图将非洲“殖民化”,逐步按照自己的方式来掌控非洲的经济和政治。

根据自由亚洲电台报导,21日,俄罗斯著名的中国问题专家、也是俄国国立研究大学高等经济学院(HSE)亚洲学院主任的马斯洛夫(Alexey Maslov),他发表文章指出,中国已将目标放在遥远的非洲,因为非洲国家其经济大都相当脆弱与政权腐败。使得中国能够在这块黑色大陆上如鱼得水。

文章中说,北京提供许多非洲国家的独裁政权大量武器,也因为这些国家无钱偿还军火费用,以致许多国家落入中方的“债务陷阱”之中,而让北京对于该国的军队拥有相当重要的影响力。另一方面,中国亦开始积极地企图将欧洲人与美国人“挤出”非洲。

分析认为,现今苏丹、安哥拉和尼日利亚等国已成为中国最重要的石油供应国;所有的中国家具业,几乎都是从莫桑比克、利比里亚、喀麦隆及纳米比亚等国家取得木材;另外中国有40%的铜,也是从赞比亚进口的。

文章最后总结称,2017年,中国已经在非洲国家吉布提,成立解放军的第一个海外军事基地了,其实这仅是刚开始而已,之后中国的军事设施还可能扩及至纳米比亚、尼日利亚及其它的西非国家,甚至将影响力扩张至大西洋。由于中国的掌控非洲,使得该国不只在经济上,甚至在军事上成为全球性的存在。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.