郭靖黄蓉战死襄阳 黄药师为何不出手相救?(组图)



黄药师曾带领众多武林豪杰,布下了二十八宿大阵,以少胜多,战胜了蒙古军队。图乃1983版的黄药师影视形象。(图片来源:视频截图)

郭靖和黄蓉这夫妻俩一直镇守襄阳,普天之下,无人不从。凡是郭靖的命令所到之处,不管是武林高手还是老百姓,都对他很是尊重。他们认为郭靖是能够让国家繁荣的人,故称他为“北侠”。

郭靖带着军队多次与蒙古对抗,都取得了不错的成绩。

有一场是在黄药师的带领下,布下了二十八宿大阵,以少胜多,战胜了蒙古军队。这次战争中,不仅是黄药师亲自指挥,还有其他的四派人都参与了其中,而且都起了一定的作用。杨过也参与了其中,斩杀了蒙古皇帝,让襄阳城的百姓们安心生活了十几年。

《倚天屠龙记》中对后来的事情并没有很详细的解释,只是简单的讲解了一下《神雕侠侣》后面的故事,对于之后襄阳失守也是很粗略的一带而过。反正大家都知道襄阳失守,郭靖和黄蓉战死了。

其实更让人伤心的是他们俩的儿子郭破虏也在这场战役中战死了,屠龙刀就这样流落到了江湖,很难找到了。而他们的女儿郭芙和女婿耶律齐并没有提及到,提到了另一个女儿郭襄,说是郭襄到了峨嵋山上,创立了峨嵋派,倚天剑就归了峨嵋派。

黄药师不出手相助的主因

那么问题来了,在襄阳失守的那场战役中,每次都会伸出援手,而且曾经指挥二十八宿大阵的黄药师为什么不来援助他们呢?

黄药师曾经帮助了郭靖夫妇这么多,武功也很厉害,就算帮不了他们守住襄阳,把他们带走也是可以的,再退一步,假如郭靖因为襄阳失守不想活命,那么黄药师带走郭破虏也是可以的啊,至少为郭靖留下后代吧。

但是直到这场战争结束,都没有一句提到黄药师,这是为什么呢?原来金庸并不是故意的,不提到黄药师也算是正常的。因为那时候黄药师很可能不在世了,为什么这样说呢?


黄药师一共经历了三次的华山论剑。图乃2017版的黄药师影视形象。(图片来源:视频截图)

解释一下,华山论剑是二十五年一次,据说第三次又延长了时间,因此黄药师一共经历了三次,也就是经历了不只七十五年。据说黄药师参加第一次的华山论剑时,不只二十,那么三次之后,也就是七十多年之后,黄药师都已经是约九十岁的高龄了。

而史书中记载了襄阳城一共守住了四十七年,从守住襄阳开始算,到三次华山论剑后,当时郭襄是十五岁,应该用杨过的年龄计算合适,郭靖是在杨过出生后没多久才去的镇守襄阳,杨过碰到小龙女的时候是三十多岁。

这样算来,在襄阳城失守的那年,黄药师都一百多岁了,在古代,显然不可能活到这么长时间,就算黄药师内力再厉害,也不可能达到这样的地步,更何况,跟他同一个年纪的欧阳锋和洪七公等人,早就不在了。

所以说,黄药师也不是故意不去的,而是他在九泉之下也没办法,只能眼睁睁的看着他们夫妻俩战死在沙场。而对他们儿子的战死,也是感到遗憾不已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.