英媒:习近平反腐改调门有两大考量(图)

2018-12-30 02:19 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月30日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共12月的政治局会议上,习近平宣称“反腐败斗争取得压倒性胜利”、“全面从严治党取得重大成果”,引起种种解读。英媒刊发中国学者文章指这本身是中共一贯的话述表述游戏,但也能猜测到差不多少。他认为主要因为通过反腐已确立了习核心的地位,再无强度反腐的必要,另外也因为面临经济压力,不制造官员人人自危以缓解中共政权危机

中国学者称习近平反腐提法变化有两个考量

英媒BBC中文网12月27日刊发中国学者邓聿文的文章,解读习近平最近宣称“反腐斗争取得压倒性胜利”传递什么信号。

文章分析了习近平上台后6年反腐,根据中央纪委的统计,在十八大至十九大的5年间,共查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人;十九大至目前,立案审查调查中管干部70余人。2018年1至9月,全国纪检监察机关立案46.4万件,处分40.6万人。以中管干部为例,2018年前5年平均每年查处的人数是88人,今年被查处的人数有约20%的下降。

分别有205名正式成员和171名候补成员的中共十八届中央委员会,在其五年任期内有近10%落马。其中政治局委员1人(孙政才),中央委员17人,候补委员17人。

文章认为,中共在对反腐形势进行表述时,不同阶段有不同说法。2015年1月,习近平在十八届中央纪委五次全会的表述是:“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,称还没有取得压倒性胜利”,但取得了“重大阶段性成果”。

2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会的表述变成“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,而在同年底,习的表态是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。到2018年底即提出“反腐斗争取得压倒性胜利”。

文章指出,习反腐出于“亡党亡国”的“忧虑”,因为在习接掌大权时,中共的腐败程度是建政以来最严重的,在习看来,腐败不除,必“亡党亡国”。而这场反腐,比高级官员在反腐中落马数量更关键的是,建立起了唯习近平马首是瞻的新的党内局面。所谓“反腐取得压倒性胜利”,指的是这点。有了后者的保障,至今再继续目前强度的反腐,似无必要。

文章还认为,这里另一个考量的因素是,中共在反腐背后还有经济考量。因为事关中共执政合法性。而在高强度的反腐态势下,各级官员是不敢也不愿去拼经济的。浑浑噩噩,无所作为,是目前领导干部的普遍心态。而贸易战尤其加剧了这种情形。

文章认为,如果不在反腐上适度放松,让领导干部能够放心大胆地发展经济,中国经济只会更糟,从而对中共统治构成威胁。

但是他也表示,“反腐取得压倒性胜利”,可以看作一个信号,即不会再延续目前让人人自危的反腐态势,在反腐的程度和力度上有所放松。但不能把它理解成要结束目前的反腐。

当然,这篇文章作者暗指的腐败能发展经济,一直就有争议。相对于世界上那些民主社会在法治轨道下的经济发展,或许也只有在中共这类专制政权下才有这种情形。

内忧外患 北京转移主要阵线?

12月13日召开的中共中央政治局会议上,习近平首度定调称,十九大以来,中共政治生态出现所谓“新气象”,反腐败“取得压倒性胜利”,“全面从严治党取得重大成果”,云云。

不过,《中国纪检监察报》15日强调说,反腐败斗争形势依然“严峻复杂”,将“再接再厉”。

时事评论员唐靖远对《新唐人电视台》分析说,习近平上台后,虽然拉下一批大老虎,但不少大老虎仍逍遥法外,估计“压倒性胜利”仅是政治讯号,不足以服众。而习此时提出打贪成果,可能是确认权力已稳固,党内最高层的权斗暂时告一段落,因应中美角力,要对外显示中共党内“团结”的假象。

香港科技大学教授丁学良则对《美国之音》表示,习近平新的措辞有一个很关键的区别,以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。经济和金融领域的各种乱象以及贸易战,这是目前中共“最头疼”的问题。

今年中美贸易战开打,中共面临内忧外患的局面。党内正陷入你死我活的利益争夺,利益集团不断搅局。

在国内,因为贸易战对中共而言不容乐观,现在连官媒也在改变语气,数周前官媒都在一直反“唱衰经济”,现在承认“经济问题严重”,民间则形容中国已进入“经济寒冬”:地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增……。

在国际上,中共在全球不断扩张及渗透,遭遇美国等西方国家的全力遏制,中共控制的科技企业中兴、华为相继遇上麻烦,其“一带一路”策略也受挫折。

真相或因中共越反越腐 反腐陷两难

外界发现,在一党专制之下,反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。如现任政治局常委韩正、天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。

有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

据反腐败监督机构“透明国际”2017年3月份发布一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

新加坡国立大学东亚研究所资深研究员薄智跃教接受采访时指出,中共的官员在没有被打倒之前都是清官,但严格的来说,中共可能只有0.000001%的官员是清官。

《美国之音》曾援引学者表示,中共有一种贪腐的文化,腐败已经成为中共官场中无处不在的病状,这种腐败文化是2002年江泽民用“三个代表”将经济新贵们纳入政治体系而滋生的。不是靠一场政治运动就能清除的。

美国哈佛大学研究中国精英政治的权威马若德教授认为,中共当局目前反腐事实上处于两难境地。中共的腐败官员太多,当局不可能把每一个腐败的官员都抓起来。

《看中国》特约评论员、专栏作家郑中原表示,现当局反腐不触动体制根本,也不触碰最腐败、民怨最大的权贵大老虎群体,一则会被认为是假反腐,二则必然会越反越腐,而不是所谓腐败卷土重来。除了那些保存实力的权贵高层免不了不时有意于夺权而蠢蠢欲动,社会上民怨激发,世界范围内对中共的抵制,也将冲击政权,最终中共政权会在内外交困下,轰然崩塌,这样看来,现下的反腐只会是一个历史大戏的过场。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.