中共宿命“逢九必乱”?港媒:反习势力在酝酿行动(图)



港媒评论说,中共面对内忧外患的险峻困局,民间“逢九必乱”说法极有可能再现,而反习势力正在酝酿行动。(图源:Fred Dufour - Pool /Getty Images)

【看中国2018年12月31日讯】(看中国记者董林杉综合报导)民间流传着中共“逢八必凶,逢九必乱”的说法,2019年即将到来,有港媒评论说,中共陷入内忧外患的困局,国内外大量不稳因素接踵而至,民间“逢九必乱”说法极有可能再现,而反习势力正在酝酿行动。

12月31日,香港《苹果日报》刊发评论称,在刚过去的12个月中,持续升温的美中贸易战,不仅重挫中国经济,也在动摇中共体制的根基。至年底,各个重要经济指标都出现下行趋势,中国大陆股市大跌、金融紊乱、消费者信心下降、就业不稳等,不稳定因素不断增加。

报导说,自中共1949年建政以来,变本加厉的“折腾”循环往复:1959年大饥荒之年、1969年中苏边境爆发“珍宝岛事件”、1979年中越战争、1989年六四屠城、西藏拉萨戒严、1999年镇压法轮功、2009年新疆七五事件……

时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意,这个情况展望到下一年,他在各个领导的内部凝聚力上会成问题。

早前盛传中共十九届四中全会将在2018年举行,直到今年最后几日都未出现开会迹象。在刘锐绍看来,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到。

他认为,中共将在2022年举行二十大,反习势力除非继续龟缩,否则便要开始蕴酿行动,“不可能在2022年才行动”,故2018年反习近平的人会仔细观察他的政绩,以累积子弹,部署2022年的权力争夺战。

在2018年岁末,中共政治局连续3天开会,进行自我检查、开展批评和自我批评,引起西方媒体关注。

中共官媒报导说,中共中央政治局12月25和27日连续三天开会。25日至26日,召开所谓的“民主生活会”,进行自我检查、开展批评和自我批评;27日审议《中国共产党政法工作条例》,习近平主持会议。

会议中,中共政治局委员被要求自觉在思想上、政治上、行动上,维护习近平的“核心地位”,维护习当局的领导。会议10次提到“斗争”,习近平在总结性发言时,则8次提到“斗争”。

法新社分析认为,从中共历史看,开中共“党内民主生活会”往往是在关键时期,的确是内斗最激烈的时候。

法广报导说,中美贸易战暴露出中共最高层内部的分歧和紧张,疑习近平担心党内有人造反而让成员们自我批评。

英媒此前引述中共高层官员的话透露,美中贸易战令中共党内陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

12月下旬召开的中共政治局会议上,习近平警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。显示出中共内部危机四伏。在国际上,中共的扩张及渗透遭遇美国等西方国家的全力遏制,中共控制的科技企业中兴、华为相继遇上麻烦,其“一带一路”策略也受挫折。如今2019年在即,中共是否能逃过“逢九必乱”的劫数值得关注。

此外,还要加上2019年正值专制制度的“七十大限”。明年是中共建政70周年,曾经与美国抗衡的苏联也没有熬过七十大限。而随着美国将美中关系定性为“长期战略竞争”,美中新冷战已不可避免。有分析认为,中共将难以避免重蹈苏联倒台的覆辙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.