美中建交40年 外媒揭美“鸽派”为何转向(图)


基辛格与王毅
2018年11月8日,中国外交部长王毅在中国北京钓鱼台国宾馆会见了前美国国务卿基辛格。 (图片来源:Thomas Peter - Pool / Getty Images)

【看中国2019年1月2日讯】2019年1月1日是中美建交40周年纪念。12月30日,中共外交部发言人陆慷对此表示,双方要“理性看待彼此战略意图,防止战略误判”。

12月31日,习近平在新年贺辞中说:“改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”此前北京刚刚举办了“改革开放40周年”庆典。

美国“鸽派”转向

11月初,美国前财政部长保尔森(Henry Paulson)在新加坡论坛上的演讲时“打开天窗说亮话”,他严厉批评中共加入世贸组织17年来在经济领域的种种“非常不公平”做法。保尔森是共和党人,曾支持希拉里入主白宫。现在,他支持川普(特朗普)总统改革世贸组织的提议。

保尔森表示,美国在中国“入世”问题起到了决定性作用,但在17年后,中国经济的很多领域仍然不对外国竞争者开放。北京用强制合资、强制技术转让、国家补贴、许可证申请等非关税的壁垒来限制贸易和投资。保尔森说,“这是不可接受的。”

大多数与会人士对保尔森的观点表示赞同。这些“前鸽派”形成了一种共识:20年耐心地劝诱北京改变并没有奏效。

鸽派“不可接受”

11月29日,美国智库加州斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution)发表213页报告,警告北京正全面渗透和操弄美国政府、大学、传媒、智库、企业和侨界。

该报告参与者之一——前美国驻华大使(任期1985~1989年)洛德(Winston Lord),也是基辛格秘密访华的高级随员,在1972年与毛泽东的会晤时为尼克松和基辛格做记录。

洛德表示,美中近年来冲突已经大大升级,在亚太地区,中方试图将美国赶出该地区是不可接受的,利用网络盗窃商业机密是不可接受的。

很多人担心北京正拉拢联合国、世贸组织等国际机构,使这些国际机构接受威权主义、国家资本主义、以及其它意识形态。而这个意识形态威胁了以规则为基础的世界秩序。

“老朋友”认清了中共

方可成在《中国人民的老朋友》一书中分析了1949~2014年《人民日报》出现“老朋友”的高频率,发现都是在中共政权面临危机、急需外界帮助的时候。

如1978年,经毛泽东数十年折腾,中国经济处于崩溃边缘,政权危机,于是邓小平提出改革开放,中国需要“老朋友”的帮助;其次是1990年,在“六四”事件之后,北京被孤立,需要“老朋友”来帮助它恢复国际关系;最后一个高峰是在1997年,邓小平去世,香港回归中国,许多国家的领导人表示哀悼或祝贺,因此被称为“老朋友”。

自1997年以来,中共官方使用这个词的频率一直在下降。

到了2018年12月1日的川习会前夕,北京最推崇的“老朋友”基辛格(Henry Kissinger)访问北京时,先后见了王岐山和习近平。据自由亚洲电台报导,基辛格有三点表达得很清楚:(1)北京需要超越自己的旧制度,才能真正引领亚洲;(2)中美关系正在从合作转为对抗;(3)中美双方都应该知道冲突的严重后果。据港媒披露,基辛格在离开北京前曾表示,美中关系再也回不到过去了,要重新定位。

《金融时报》文章说,许多人把川普的对华策略归罪于鹰派把持,这固然有几分道理,但是忽略了全面的考量。

那些“曾经试图了解中国的美国友人大规模地转向”,他们花了几十年的时间认清了中共,而且整个美国朝野上下都在清醒。川普说美国在过去25年重建了中国,而中国成了美国繁荣与安全的“核心挑战”。贸易战也源自于此,这在美国有着广泛的基础。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.