中国经济展望:整体放缓来年险像丛生(图)

2019-01-01 07:25 作者: 家傲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国制造业采购经理指数
2018年12月公布的中国制造业采购经理指数下降。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月1日讯】一眨眼的功夫,2018年已经成为了过去时。一年间,中国经济走势出现显著下行。伴随国民经济增速整体放缓,美中贸易战给中国制造业带来的冲击正在显现。展望新一年,中国经济又会走向何方呢?

国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会周一发布的数据显示,中国制造业12月的采购经理指数(PMI)为49.4%,环比回落0.6个百分点。

回顾过去一年官方PMI指数,12月成为了今年唯一跌破50荣枯线的月份,标志着制造业经济正在衰退。长期统计数据还表明,这一指数创下了近三年来的新低。

虽然2018年全年的PMI均值达到了高于荣枯线的50.9,但新华社引述国务院发展研究中心研究员张立群说,中国经济运行正在面临下行压力,要尽快发挥稳增长等政策的积极效果。

财经央媒《华夏时报》总编辑、著名财经评论家水皮近日在一场投资者年会上表示,2019年会是“剩者为王”的一年。只有那些得以生存下来的人,才能在机会来临之时把握住它们。

“原来我们差一点就上月球了,现在在回落地面的过程。这个过程最理想的是软着陆,搞不好就是一个大屁墩。但是不管是软着陆还是硬着陆,你都得回来。”

谈到2018年中国经济大事,美中贸易战无疑占据了头版头条。下半年以来,两国已向对方数千亿美元的进口商品加征不等关税,引发全球金融市场动荡。12月初,美国总统川普和中国国家领导人习近平在阿根廷会面后,两国同意给关税战降温,启动新一轮贸易谈判,并把美国原定新年第一天实施的关税增长时间推迟到3月2日。

川普上周六在推特上写道,他和习近平通了电话,并表示美中贸易谈判正在取得重大进展。一旦达成,协议将涵盖所有议题、领域和争议点。新华社同日发文说,两国团队正在努力落实特习会达成的重要共识。习近平表示,希望谈判双方相向而行,争取尽早达成造福两国和世界的协议。

中国金融学者贺江兵表示,他并不认为川普的推文为贸易谈判传递了一个有利信号,美国总统实际上是在“电话维稳”。

“这段时间美国股市在暴跌,川普害怕这会形成系统性灾难,因为美国股市暴跌和他是有关系的。他们两人通电话是川普的电话维稳,维稳资本市场。”

贺江兵强调,中国制造业经济衰退和贸易战打不打关联不大。他十多年来一直在提议中国减轻企业税负,但政府一直没有做出实质性举措。之前很长一段时间,民营企业每年还能逃些税。但自从2016年营业税改增值税(简称营改增)以后,逃税变得几乎不可能。他说,这些内忧外患促成了制造业的颓势。

《纽约时报》周末报导,中国城镇的大批闲置房正成为国内乃至全球经济的重大隐患。与此同时,大陆多地房价正在下滑、销售中心门可罗雀、房地产开发商债台高筑。

著名宏观经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚近日发表演讲说,楼市是目前中国金融风险中最大的灰犀牛,也就是大概率且影响巨大的潜在危机。

旅居美国的中国民营企业家肖运军认为,楼市泡沫暴露了中国经济的假象,就像中国传统武术中的花架子一样,一旦遇到真正的搏击就立马现形了。

“楼市牵扯到制造业,相关产业还有矿业、炒房经济、建筑业、运输业等。在中国,除了现在的虚拟金融和IT行业,所有的经济都离不开房地产。”

说起对来年中国经济的展望,他持审慎悲观的态度。

“(习近平)如果和川普达成贸易协议的话,那么(中国经济)可能会短暂回升。但是达不成协议的话,经济肯定会持续下滑。即便如此,崩是崩不了盘的,因为中国顶多就是回到计划经济,老百姓吃亏,共产党肯定不会让它的体制垮掉。”

据悉,美国贸易代表团将于下周前往北京参加下一轮美中贸易谈判。如果取得进展,中国副总理、首席谈判代表刘鹤日后将率队到访华盛顿展开进一步磋商。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.