最环保的屋顶 防水防火还能撑几百年(图)


丹麦卡特加特海峡上的莱斯岛上的海藻房顶
丹麦卡特加特海峡上的莱斯岛上的海藻房顶 (图片来源:L-BBE/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2019年1月7日讯】我们现在造房子用的都是钢筋水泥,可是在丹麦一个地方却有点奇怪,它们造房子虽然说也用一点石头水泥什么的,但是屋顶却完全是一种绿色环保材料,这是啥?原来他们用的是海藻!不只遮雨、防火,还能用个几百年喔!

据《pttnews》报导,丹麦卡特加特海峡上的莱斯岛,居民的房子就是用海藻作房顶的。这些海藻把房子的周围糊的严严实实,丝毫没有缝隙,当然整个房子在海藻的映衬下也显得笨重不少。

然而,你可不要小瞧这些用海藻做的屋顶,它们可是非常结实耐用的。这些海藻的厚度能够达到1米多,有些屋顶的海藻更是已经拥有300多年的历史了,因此耐用性是无需置疑的。

那么为什么在这个地方要用海藻盖房子呢?原因是木材的缺乏和藻类资源的丰富。这里用作屋顶的海藻是种叫做鳗草的海藻,经过一系列的处理把它们做成屋顶之后,既能够遮雨,还可以防火,而且随着时间的推移,这些海藻会变得越来越结实喔!

更为重要的是,由于海藻中含有大量的盐分,所以这些屋顶是不易腐烂的。也可以说做一次,用个几百年呢!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.