乳腺增生食疗:日常饮食的6宜5忌(组图)


每天的饮食保证摄取足够的蔬菜,对维护乳房的健康很有帮助。
每天的饮食保证摄取足够的蔬菜,对维护乳房的健康很有帮助。(图片来源:Adobe Stock)

乳腺增生及乳腺纤维腺瘤是妇女常遇到的问题,有医生指出,不少人担心影响面子而讳疾忌医,提醒女士若发现乳房出现肿块、不正常地分泌乳汁或感到痛楚,应立即求医。中医则认为,压力、情绪波动是导致问题的原因之一。

乳腺增生症,既不是肿瘤,也不属于炎症,从组织学表现看:是乳腺组织增生及退行性变,与内分泌功能紊乱密切相关。本病好发于中年妇女,青少年和绝经后妇女也有发生,当今大城市职业妇女中50%~70%都有不同程度的乳腺增生,乳腺增生症常表现为乳房疼痛和乳腺摸到结节,应予以重视。

有益乳房健康的食物

1、蔬菜

蔬菜与主食合理搭配,不仅有利于身体健康,如果每天的饮食保证摄取足够的蔬菜,多食番茄、胡萝卜、菜花、南瓜、大蒜、洋葱、芦笋、黄瓜、丝瓜、萝卜和一些绿叶蔬菜等,对维护乳房的健康很有帮助。

2、食用菌类

银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等食物,是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,有较强的防癌作用。研究表明,多吃食用菌可为女性的乳房健康加分。

3、海带

海带是一种大型食用藻类,对于女性来说,不仅有美容、瘦身等保健作用,还能辅助治疗乳腺增生。研究发现,海带之所以具有缓解乳腺增生的作用,是由于其中含有大量的碘,可促使卵巢滤泡黄体化,使内分泌失调得到调整,降低女性患乳腺增生的风险。

4、鱼类及海产品

黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎以及海带、海蒿子等,富含人体必需的微量元素,有独特的保护乳腺的作用。

5、各色水果

多吃猕猴桃等,让女性在摄取多种维生素的同时,也获得抗乳腺癌的物质。
多吃猕猴桃等,让女性在摄取多种维生素的同时,也获得抗乳腺癌的物质。(图片来源:Adobe Stock)

葡萄、猕猴桃、柠檬、草莓、柑橘、无花果等,在让女性摄取多种维生素的同时,也获得抗乳腺癌的物质。

6、大豆

增加大豆食品对乳房健康大有裨益。因为,大豆和由大豆加工而成的食品中含有异黄酮,这种物质能够降低女性体内的雌激素水平,减少乳房不适。如果每天吃两餐含有大豆的食品,比如豆腐、豆浆等,将会对乳房健康十分有益。

乳腺增生患者5类食物要少吃

1、含黄嘌呤的食物

咖啡、可可、巧克力等食物,很多女孩子喜欢,但是这类食物通常含有大量的黄嘌呤。也是引起乳腺增生的一大原因,所以不建议乳腺增生的女性朋友多吃这些食物。

2、蜂蜜

蜂蜜也是很多人的最爱,人们认为它能排毒养颜。然而一些蜂蜜中含有雌激素,多吃对女性的乳房健康也是不利的。

3、烟酒

酒精会让女性患乳腺肿瘤的风险增加,还有烟也会影响女性的乳腺增生恢复,女性应该拒绝吸烟,同时也要远离二手烟。

4、含激素类的食物

含激素类的食物乳腺增生的患者也要少吃,常见的有保健品、蜂王浆、热量高的肉食等,这些食物热量高、黄嘌呤高,容易直接或是间接的引起女性体内激素异常,它们也会促进乳腺增生的发生。

5、高脂肪食品

汉堡、薯条、炸鸡腿等快餐类食物,对于乳腺增生的女性建议少吃或禁食,专家认为这类食物多含盐分,多油等,过量食用不利于乳腺增生的治疗,还可能导致症状加重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.