这些表现是老年痴呆症先兆 调养身体可预防(组图)


老年人饮食要有充分的蛋白质,蔬菜,少吃含高胆固醇肉品。
老年人饮食要有充分的蛋白质,蔬菜,少吃含高胆固醇肉品。(图片来源:Adobe Stock)

老年性痴呆不是单一项疾病,而是一群症状的组合(症候群),它的症状不单纯只有记忆力的减退,还会影响到其他认知功能,包括有语言能力、空间感、计算力、判断力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同时可能出现干扰行为、个性改变、妄想或幻觉等症状,这些症状的严重程度足以影响其人际关系与工作能力。

老年性痴呆是一种疾病现象而不是正常的老化,很多家属都以为患者是老番癫、老顽固,以为人老了都是这样,因而忽略了就医的重要性,但是事实上他已经生病了,应该要接受治疗。

老年性痴呆是一种慢性、进行性以精神衰退为特征的精神疾病,发病年龄多在60岁以后。因为本病初期时不容易被发现,多在家人不知不觉中逐渐发展,以记忆力衰退为起始特征,所以不是很容易被发现。

中医对心脑疾病,多以心肾论治,认为肾主骨生髓,脑为髓海,心主神志。老年心肾亏损,气血俱弱,髓海空虚,志伤神耗,就会发生本病。因为进入老年期后,预防脑组织的过快萎缩和精神活动不断衰退,根据“用进废退”的原理和老年人新陈代谢效率逐渐下降的趋势,可注意下面几个方面。

生活中注意一些方面,调养身体可帮助预防老年性痴呆。
生活中注意一些方面,调养身体可帮助预防老年性痴呆。(图片来源:Adobe Stock)

1、饮食适宜

因为老年人合成代谢的水平降低,往往处于负氮平衡状态,因此饮食要保证有充分的蛋白质,平时要少吃含有高胆固醇的肉品,多摄入含有丰富维生素的蔬菜,食用油以含有不饱和脂肪酸的植物油为宜。

2、早睡早起

在起居方面,要早睡、早起,切忌整日卧睡在床上,因久卧可伤气,会使人体的功能加速衰败。

3、健康活动

在平时,老年人应主动选择与外界保持联系,有所作为。

例如参加一些有益身心健康的活动,比如读书会、看戏等,活跃资金的社交互动;也可安排些轻便的体力、脑力劳动,比如养花、养鸟,看书看报等。这些做法可锻练其智力,避免记忆力的衰退,促进身心健康,增进生活乐趣和进取精神。

4、戒烟慎酒

老年人务必要戒烟慎酒。吸烟不仅会增加老年病发生率,如容易患上老年性慢性支气管炎、肺癌等,也会减弱镇静、安眠药的作用,影响抗抑郁药的疗效。过量饮酒不但会引起肝、脑细胞的损害,也容易促进动脉硬化,可使大脑由兴奋转向抑制,诱使疾病发作。

5、维生素

老年人可适当的服一些抗衰老的维生素,比如各种维生素,特别是维生素C、B1、B6、A、D、E,这些维生素有益于脏器、神经、骨骼、皮肤的健康。还有一些补肾益气的中药材,更是老年人防病延年的良药,能防止和延缓老年性痴呆的发生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.