华为或很快被起诉 美议员又提案禁售芯片(图)


华为 中兴 美国 出口禁令 孟晚舟
华为(图片来源:DAVID MCNEW / AFP/ Getty Images)

【看中国2019年1月17日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国联邦检察官正对中国电信业公司华为进行调查,检方可能很快对华为提起诉讼。与此同时,美国两党议员周三(1月16日)提出法案,禁止向华为、中兴和其它违反美国制裁或出口禁令的中国电信公司出售美国芯片或其它组件。

《华尔街日报》周三(1月16日)报导,调查行动的起因是美国业者对华为提起的一些民事指控,包括2017年西雅图的一宗案件。华为被指不当使用了T-Mobile的智能手机测试装置“Tappy”背后的技术。这项调查已进入最后阶段,起诉书很快就会发出。

华为公司、美国司法部,以及华盛顿州西区检察官办公室的发言人不愿就这项报导发表评论。

11月,美国司法部宣布了一项阻止中国间谍活动和知识产权盗窃的新举措。该部门表示,它将与联邦调查局一起阻止这些商业机密盗窃行为,并将采取民事诉讼,阻止美国的设计由中国生产再出口美国。

在过去一年里,美国立法者将华为的行动置于显微镜之下。

美国两党议员周三(1月16日)提出法案,如果获得批准,该法案将禁止向华为、中兴及其它违反美国制裁或出口管制法律的中国电信公司出售美国芯片或其它组件。

法案特别提到了华为和中兴,这两家备受美国质疑的中国公司。

该法案的共同提案人参议员科顿(Tom Cotton)在一份新闻稿中说:“华为实际上是中国共产党的情报收集机构,其创始人兼首席执行官是人民解放军的工程师。”他说,“我们必须采取果断行动来保护美国的利益并执行我们的法律。”

“如果像华为这样的中国电信公司违反了我们的制裁或出口管制法律,”科顿继续说道,“他们应该得到不低于死刑的惩罚——这个禁令就可以提供。”

华为对这些说法表示反对,称该公司不与中国政府合作,也不会对美国的国家安全构成威胁。

1月15日,华为深圳总部举行外国记者圆桌会,任正非在会上对女儿孟晚舟在加拿大被捕一事表示,将对美国总统川普(特朗普)是否会对此事进行干预,保持观望。这是在孟晚舟出事后,任正非首次公开表态。

针对中国当局要求华为提供外国客户或他们网络设备的机密信息,任正非表示,“对这样的要求,我们肯定会拒绝。”任又打了个补丁说,华为从来没有收到任何政府要华为提供不当信息的任何要求。

他也表忠心说,“我爱我的国家,我支持中国共产党”。并坚称,“我个人的政治理念和华为的商业营运没有紧密联系。”

12月1日,加拿大当局应美国的要求,逮捕了华为首席财务官孟晚舟。理由是孟晚舟误导了华为与伊朗的关系,违反了美国的制裁令。

早前,中兴因违反美国出口规定,将美国产品转售给伊朗和朝鲜,遭到美国商务部重罚,中兴通讯为这些侵权行为支付了11.9亿美元的罚款。其后,商务部指中兴通讯误导了监管机构,并没有对违反制裁的员工进行纪律处分。于2018年4月中旬被美国商务部激活出口禁令,禁止其购买美国高科技零部件及服务7年。该禁令使中兴一度处于“休克状态”。习近平以很多家乡人在中兴工作,若中兴倒闭这些人将失去工作为由向川普求情。

最终在当年6月,双方达成新的和解协议。中兴接受10亿美元罚款,再加上4亿美元保证金,同时美国派出合规小组进入该公司,监控未来该公司是否履行协议。在此条件下,美方同意“放生”中兴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受