同是华为人 王伟晶孟晚舟命运天壤之别(图)



华为总裁之女孟晚舟在加拿大被捕时,华为和中共官方绞尽脑汁不择手段地“捞人”。(图片来源:Jason Redmond/Getty Images)

【看中国2019年1月14日讯】波兰内部安全局上周五以涉嫌间谍活动逮捕了华为波兰分公司高管王伟晶,华为官方第二天就发表声明宣布立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

此前华为总裁之女孟晚舟在加拿大被捕时,华为和中共官方绞尽脑汁不择手段地“捞人”,但王伟晶出了事却迅速被华为抛弃。

据《法广》评论文章指出,虽然同是华为人,孟晚舟和王伟晶的命运本来就有着天壤之别,这很正常,但华为公司在抛弃尚未认罪的王伟晶一事上,速度之快,态度之决绝,超出正常企业的做法。

华为的书面声明如下:“华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。”

仅仅一天后,华为就把王伟晶开了,这是不是等于认定王伟晶是有罪?而前一天的报道还说:王伟晶并不认罪。华为有没有尊重对员工王伟晶的“无罪认定”原则?这样的态度与一个多月前孟晚舟被抓时的态度相比,是不是“双重标准”呢?

此外,王伟晶被波兰怀疑所犯之罪并不如同贿赂贪污,可以完全是个人行为,波兰怀疑他进行了间谍活动应该是危害了波兰的国家利益,而不是危害了中国的利益吧?而身为华为高管的王伟晶是替谁服务进行间谍活动?有哪个国家是最值得怀疑的呢?

《华尔街日报》认为,波兰是华为在欧洲的“大本营”。华为自2004年进入波兰市场。2008年,华为将服务中东欧、北欧26个国家和地区业务的华为东北欧地区部设立在波兰华沙。据波兰国营广播公司Polskie Radio消息,波兰逮捕华为高管一事已经引起欧盟委员会的关注。

不少网友在《美国之音》网站发表意见批评华为公司对王伟晶案的态度,有人讽刺说:“这又是临时工干的。”“盗西方的科技留在外国坐牢,盗西方的普世价值在中共国坐牢。”

“就这样一脚把这个员工踢开了?怎么没有像中共的外交部一样希望波兰依法行事?要想撇清关系也用不着这么急呀,是吗?你连好歹装模作样一下都省了,我就不相信这个人手上没有你华为在世界各地的犯罪证据。你们真的不担心他当作污点证人?等着瞧吧。”

“波兰法院都还没判刑,华为就将他判刑了?”

“全球第一位个人原因间谍,是自己想创业?”

北京和华为公司最近一个多月使出全身解数,为依然滞留于加拿大的华为高管孟晚舟获得真正自由进行着努力。请看外国媒体是如何评论?

日本富士电视台2019年1月11日报道,孟晚舟被捕后,中国政府尽一切可能争取其获释的举动可以看出,作为一名本该只是私营企业高管的孟晚舟,其被捕能够惊动中国政府最高层的现象,证明了华为与中国政府之间必然存在密切的关系。

尽管北京动用一切手段向加拿大施压,孟晚舟今后的处境仍然无法乐观。路透社1月11日报道,美国当局指控孟晚舟涉嫌欺诈一案日前有了新进展。据路透社已掌握的伊朗和叙利亚公司的文件显示,华为通过“星通”和“Canicula”两家公司在中东经营,不仅违反美国对伊朗制裁令,也在美国制裁的另一个国家叙利亚开展业务。

孟晚舟虽然不会像王伟晶一样被华为和中共抛弃,但最近传出的这些证据都对她不利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.