你遇到的所有问题,都可以用粤语歌解答(图)

2019-01-18 09:02 作者: Acher

手机版 正体 0个留言 打印 特大


音乐人生(Pixabay)

【看中国2019年1月18日讯】很长一段时间里,公司的同事们一度无法忍受我和特区小胖这两个广东/香港男人。

因为只要我们碰到一起,无论是什么场面都会瞬间变成“粤语流行金曲专场,让在场的同事们噤若寒蝉。

比如,编辑A整个下午都在埋头构思新方案,露出非常痛苦的表情时,我们会对她唱:

“苦苦坚持,经已没意思……

——《容祖儿-16号爱人》

比如,同事B昨天加班到很晚,想着今天可以早走,却被老板突然叫住时,我们会对他唱:

“是否很惊讶,讲不出说话……

——《卢巧音-好心分手》

当然,最广泛的受众必须是单身的同事。当其他同事都在甜蜜过节的时候,我们少不了会奉上一句:

“其实自己一个更开心……

——《古巨基-爱与诚》

一开始,我和小胖只是唱着好玩。

但是作为从小就喜欢收集粤语歌的人,我发现,原来在生活中遇到的各种问题,都可以受到粤语歌的启发,甚至得到解答。

新的一年,我整理了几个粤语歌启发方案,分享给新年就有新问题的你们。

Q1: 发现和旧朋友的距离越来越远,怎么办?

“还未学习怎么纪念从前,

便发觉要懂得拥抱明天。

——Twins《我们的纪念册》

最近我特地请假回家,去参加以前高中班里一对同学情侣的婚宴。

他们高二就在一起了,经历了七年恋爱后终于步入婚姻殿堂。收到请帖的时候,很替他们开心。

很久没见一班旧同学,加上祝贺的对象又那么特别,我很想在婚宴上和大家叙叙旧,于是早早就赶到酒店。

见到旧同学后,我发现:

来得最早的阿坤,一直带着微妙的笑容待在席位上,走的时候却没打一声招呼;

处理完工作赶来的阿豪,不停地看微信和打电话,新郎新娘过来敬酒后,他借着一个电话就溜走了;

最晚到场的阿Wing,嘻嘻哈哈地跟我们寒暄起来,很是热情。然而散席时也只随口说了句“拜拜,有空约饭……

接过了新郎新娘一句“招呼不周,多多包涵,我一个人走出酒店门口,刚好向不远处驱车准备离开的阿Wing挥了挥手。

那一刻,我忽然回忆起六年前的夏天。

高考结束之后,我们在堆满了书本和试卷的教室里播着《我们的纪念册》,大家一边强忍泪水一边找人自拍,离开学校之前还互相拥抱,互道珍重……

我一阵感慨。对啊,学生时代才过去了几年,大家便已经在各自的际遇里走了很远呢。

假如是以前,我一定会怪他们冷淡薄情;但是现在,大家都过得好,似乎才是更重要的事。而这匆匆散席的婚宴,就像《我们的纪念册》里唱的一样:

“还未学习怎么纪念从前,便发觉要懂得拥抱明天。

Q2: 自己被过去的人和事影响的很深,怎么办?

“如无力挽回要懂得放手,

逝别了的人再不可拥有。

——周柏豪《无力挽回》

前阵子临近年末,几个朋友嚷嚷着要去我家里做饭。

去超市买了菜以后,几个人挤在小厨房里手忙脚乱。我在角落里翻炒锅里的肉排,滋滋地冒出香气。

空气突然安静。有朋友注意到气氛不对,开口说:“Acher今天不说烂梗了,好不习惯。

我在朋友之中是“烂梗王,常常在大家闹腾或者尴尬的时候冒出几句开心的话。但这时他们却说,厨房里的我就像换了一个人一样,变得很温柔。

我从小生活在一个高分贝家庭,爸妈都是急性子,暴脾气。而我的个性正好相反。因此青春期的我,在这个环境里变得容易偏激、自我封闭。

每逢寒暑假,奶奶就会把我从房间里叫出来,然后我们一起在厨房做饭。烟火缭绕中,她会在我切肉的时候轻声提醒我小心手指,会在上菜的时候笑着夸我炒得真香。

奶奶是家里唯一一个愿意主动靠近我内心世界,教我“要温柔的人。

大二那年,她去世了。自此我便很少主动下厨房了。但每次在厨房里闻到食物的香气,我都会发觉自己的内心正在变得柔软。

奶奶过世后,我一直在听《无力挽回》这首歌:

“如无力挽回要懂得放手,逝别了的人再不可拥有…

这首歌是歌手周柏豪为纪念外婆而写的。表达悲痛之余,还劝喻人们在经历生死之后,要更温柔地看待生命。和我的经历一模一样。

只有学会放开过去,才能在往后的日子里拥抱柔软的自己。

Q3: 2019年开始了,找不到生活动力,怎么办?

“人间的缘可绘画一个圆,

从前那一些小缺陷会令世界美满点。

——AGA《圆》

这个新年有点特别。才刚过了几天,我便得知了好几个“回到原点的故事。

比如1月2日的早上,一刷朋友圈,发现说不熬夜的Blake,一边喝酒,熬到5点。

比如我的一位朋友,去年花了很多时间精力准备结婚,甚至在群里问我们买什么婚戒比较好。结果平安夜当天,未婚妻突然提出分手。2019年的跨年夜,他还是一个人过的。

又比如我和公司的同龄编辑亮司聊天,才发现我们俩兜兜转转换了不同行业的工作,最后不约而同地遵从自己的兴趣,选择成为一名“写稿佬。

“新的一年对于我们来说,并不是一条线段,更像是一个圆。

大部分找不到生活动力的人,无非是因为站在“新年伊始这个时间节点上,便觉得终点遥不可及。

但是,终点正好就在我们的脚下。因为在一个圆里面,起点,也是终点。

或许在去年的“画圆过程中,我们出现了一些小缺陷、小失误,让我们觉得这个圆并不完美。

然而对于新的圆来说,所有的瑕疵都可以被新的线条覆盖,然后勾勒出更深刻的轨迹。

新年新希望。我们要画的这个圆,才刚开始动笔。

为了做这个“粤语歌启发方案,我重新听回了很多以前很喜欢的粤语歌。

终于发现,为什么我和特区小胖会经常把粤语歌词挂在嘴边了。

除了朗朗上口容易记住之外,更特别的是,粤语歌总是能把最深刻的道理藏在最简单的两句话里面——在慰藉世人这件事上,粤语词人一直是最好的专家。

它们甚至没有告诉我“将来会有多好,而是换了个角度,劝喻我们“要好好纪念从前,更加要懂得拥抱明天。

人生就是由一场场告别和相遇组成的。

当我们告别过去,带着生活的启发来到下一个路口,新的风景便会如约出现。

 

刚刚过去的2018年年底,我看到的一支关于“告别的短片。看完后,让我开始思考“告别和“迎接。

我们的生活,人来人往,相遇又再见。我们带着一段段美好的回忆,走进一个阶段。

视频里,有两句话让人印象深刻:

“我们庆祝每个开始,却没学会怎么放下。

尤其在新年前后,身边很多朋友都换了新形象、新工作,甚至新恋情。大家都习惯了用“庆祝开始来抹掉过去的痕迹,可是看得出来,很多人还没学会放下,依然被过去深深地影响着。

“没有告别,又怎会有新的遇见。

接纳过去,我们才能变得更细腻、更完整。就像那些唱了十几年,影响了很多人的粤语歌,它们始终启发着我们迎接新生,在即将来到的下一个阶段,对生活充满期待。

如果要用一句粤语歌词来展望我的2019年,我想会是陈奕迅的《今天只做一件事》:

“慢慢地迈向听朝,静静地怀念昨日,再决定今天只要相信爱。*听朝=明天

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.