彭斯:美国回来了!对北京不守规矩不再坐视不管(图)


彭斯副总统表示,美国不会再对北京不守规矩的行为“坐视不管”。美国将与盟友一起,实现川普总统以实力促进和平的外交愿景。
彭斯副总统表示,美国不会再对北京不守规矩的行为“坐视不管”。美国将与盟友一起,实现川普总统以实力促进和平的外交愿景。(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)日前,美国副总统彭斯在美驻外使团会上再批北京无视国际规则在印太地区的所作所为,重申美国的立场,表示对一些不守规矩的行为,美国不会再“坐视不管”,而是将与盟友一起,建立一个自由开放的印太区域,以实现川普(特朗普)总统以实力促进和平的外交愿景。

据中央社报导,周三(1月16日),美国国务院召开外交使节团返国述职会议,副总统彭斯(Mike Pence)出席会议并发表讲话。面对众多驻外使节,彭斯开门见山,他指出,目前美国面临的处境,不是对抗单一超级强权,而是许多大国。除了包括北京在内的数个对手外,还有“伊斯兰国”极端组织及伊朗等流氓政权,以及古巴和委内瑞拉等独裁国家。但美国会迎接这些挑战,以一个更强大的美国,实现川普总统“以实力促进和平”的外交政策。

彭斯提到,美国将继续捍卫宗教自由,并再度批评中共镇压西藏少数民族、穆斯林和维吾尔族人。

彭斯在讲话中点名批评北京近年来漠视国际法与规则,利用债务陷阱外交及不公平贸易作为扩大影响力,试图牵制整个印太地区的行为。

彭斯说:“正如我们所观察到的那样,中国(中共)正在利用债务外交和不公平的贸易行为来扩大其影响力。”

彭斯表示,美国不会再对北京的行为坐视不管。“事实是中国(中共)在近年来经常选择一条无视法律和规范的道路,而这些法律和规范是使全球在半个多世纪以来维持安全和繁荣的基石。”彭斯说,“美国对此视而不见的日子已不复存在,而且我们已经给予中国警告。”

彭斯强调:“我在几周前访问印太区域时曾说到,美国将始终如一地支持自由开放的印太区域,所有国家都能享有自由航行及自由贸易的权利。”

彭斯说,美国也正在积极寻求与中国建立更好的关系。在川普总统的指示下,美国已经对2500亿美元的中国商品加征关税,其中最高的关税专门针对北京试图“掠夺和控制当前经济最顶尖的先进产业”。美国已敦促北京,必须进行亟需的结构性改革,使双方的贸易关系建立在真正公平互惠的基础上。

彭斯说,如果北京无法和美国达成谈判协议,美国将会按照原计划对中国征收更多关税,直到北京做出必要的结构改革,愿意与美国达成互利互惠的、自由平等的贸易协议。

他表示,美中双方建立公平互惠的贸易关系也是美国所希望的,美国也有必要通过与中国的良好关系了进而解他们与印太区域的关系。

彭斯对包括驻华大使布兰斯塔德在内的众多美国驻外大使表示了感谢,感谢他们在美国外交关系转型过程中的付出。彭斯说,川普总统倡导“美国优先”,对美国在海外影响力及外交事务上的冲击,会给身居一线的外交官们带来压力,但“美国优先”不代表孤军奋战,在重建一个更加强大的美国,以实力捍卫和平的同时,美国会永远捍卫自身价值观及原则,并与理念相近的盟友同在。

彭斯对在场的外交使节们表示,请清楚的告诉所驻国,“美国回来了”,“世界史上最强大的军队,将变得更强大”,美国会与全世界有共同价值观及原则的国家建立更强大的关系,并会一直在国际舞台上,与盟友一起共同捍卫世界和平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.