拒周日上班遭解雇 洗碗工获赔6亿元(组图)


拒周日上班遭解雇,洗碗工获赔6亿元!
拒周日上班遭解雇,洗碗工获赔6亿元!(图片来源:Adobe Stock)

周日应该上班吗?一般的政府部门可能OK,但服务业可就不太一定了,你觉得合理的工作日应该是怎样的呢?美国有一名60岁的洗碗工,因被迫安排在周日上班,女子抗议多次无效,甚至最后遭公司解雇,女子愤而控告雇主违反联邦法律,周二(15日)获陪审团裁定女子胜诉,公司需赔偿其高达2,150万美元(约6.64亿元台币)的赔偿金。

据《Sky news》报导,美国信仰基督教的60岁女子皮埃尔(Jean Marie Pierre),自2006年起在康莱德迈阿密饭店(Conrad Miami)任职洗碗工,工龄长达十年之久。基于自身的信仰,皮埃尔在初进公司之时,就表明自己周日无法上班,而雇主也遵守联邦法律的要求,因应员工的宗教信仰作出合理的工作时间安排。

饭店曾在2009年安排她周日工作,当时她一度扬言自己必须离职,饭店将其挽留后,继续维持让她周日排休。
饭店曾在2009年安排她周日工作,当时她一度扬言自己必须离职,饭店将其挽留后,继续维持让她周日排休。(图片来源:Adobe Stock)

饭店曾在2009年安排她周日工作,当时她一度扬言自己必须离职,饭店将其挽留后,继续维持让她周日排休。但自从2015年底开始,雇主再次不顾个人意愿,安排皮埃尔周日的班表,在她旷职6个周日后,于2016年3月,遭公司以“涉嫌不当行为、疏忽和无故缺席”为由开除她的工作,皮埃尔对此感到相当无奈。

报导指称,康莱德迈阿密饭店因违反“1964年民权法案”(Civil Rights Act of 1964),遭法院判定需赔偿皮埃尔2150万美元的高额赔偿金。不过,其中2100万美元(约6亿元台币)是惩罚性赔偿,旨在告诫企业应尊重员工的信仰,因为联邦法院的惩罚性赔偿金上限为30万美元。

因此,皮埃尔(Jean Marie Pierre)实际能拿到惩罚性赔偿金30万美元,外加50万美元的精神损害赔偿,及3.6万美元薪资赔偿,扣除相关法律费用后,总计皮埃尔能拿到约83万美元(约台币2560万元)的赔偿金。

皮埃尔的律师布鲁默强调:皮埃尔在乎的不是钱,而是希望借此向其他企业发声,以此捍卫员工的权利。
皮埃尔的律师布鲁默强调:皮埃尔在乎的不是钱,而是希望借此向其他企业发声,以此捍卫员工的权利。(图片来源:Adobe Stock)

皮埃尔的律师布鲁默(Marc Brumer)表示:皮埃尔不是为了钱才告公司,他强调:皮埃尔在饭店工作了好几年,若想安排不在假日上班应该不是太困难的事情,但最后她却因旷职而被公司借此予以开除。

饭店对于此裁决结果感到失望,并预计将提出上诉,而皮埃尔的律师布鲁默则表示:皮埃尔在乎的不是钱,而是希望借此向其他企业发声,以此捍卫员工的权利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.