拒週日上班遭解雇 洗碗工獲賠6億元(組圖)


拒週日上班遭解雇,洗碗工獲賠6億元!
拒週日上班遭解雇,洗碗工獲賠6億元!(圖片來源:Adobe Stock)

週日應該上班嗎?一般的政府部門可能OK,但服務業可就不太一定了,你覺得合理的工作日應該是怎樣的呢?美國有一名60歲的洗碗工,因被迫安排在週日上班,女子抗議多次無效,甚至最後遭公司解僱,女子憤而控告僱主違反聯邦法律,週二(15日)獲陪審團裁定女子勝訴,公司需賠償其高達2,150萬美元(約6.64億元台幣)的賠償金。

據《Sky news》報導,美國信仰基督教的60歲女子皮埃爾(Jean Marie Pierre),自2006年起在康萊德邁阿密飯店(Conrad Miami)任職洗碗工,工齡長達十年之久。基於自身的信仰,皮埃爾在初進公司之時,就表明自己週日無法上班,而僱主也遵守聯邦法律的要求,因應員工的宗教信仰作出合理的工作時間安排。

飯店曾在2009年安排她週日工作,當時她一度揚言自己必須離職,飯店將其挽留後,繼續維持讓她週日排休。
飯店曾在2009年安排她週日工作,當時她一度揚言自己必須離職,飯店將其挽留後,繼續維持讓她週日排休。(圖片來源:Adobe Stock)

飯店曾在2009年安排她週日工作,當時她一度揚言自己必須離職,飯店將其挽留後,繼續維持讓她週日排休。但自從2015年底開始,僱主再次不顧個人意願,安排皮埃爾週日的班表,在她曠職6個週日後,於2016年3月,遭公司以「涉嫌不當行為、疏忽和無故缺席」為由開除她的工作,皮埃爾對此感到相當無奈。

報導指稱,康萊德邁阿密飯店因違反「1964年民權法案」(Civil Rights Act of 1964),遭法院判定需賠償皮埃爾2150萬美元的高額賠償金。不過,其中2100萬美元(約6億元台幣)是懲罰性賠償,旨在告誡企業應尊重員工的信仰,因為聯邦法院的懲罰性賠償金上限為30萬美元。

因此,皮埃爾(Jean Marie Pierre)實際能拿到懲罰性賠償金30萬美元,外加50萬美元的精神損害賠償,及3.6萬美元薪資賠償,扣除相關法律費用後,總計皮埃爾能拿到約83萬美元(約台幣2560萬元)的賠償金。

皮埃爾的律師布魯默強調:皮埃爾在乎的不是錢,而是希望藉此向其他企業發聲,以此捍衛員工的權利。
皮埃爾的律師布魯默強調:皮埃爾在乎的不是錢,而是希望藉此向其他企業發聲,以此捍衛員工的權利。(圖片來源:Adobe Stock)

皮埃爾的律師布魯默(Marc Brumer)表示:皮埃爾不是為了錢才告公司,他強調:皮埃爾在飯店工作了好幾年,若想安排不在假日上班應該不是太困難的事情,但最後她卻因曠職而被公司藉此予以開除。

飯店對於此裁決結果感到失望,並預計將提出上訴,而皮埃爾的律師布魯默則表示:皮埃爾在乎的不是錢,而是希望藉此向其他企業發聲,以此捍衛員工的權利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.