香港政府要求医生 到大陆接受“国情教育”(图)

2019-01-29 14:11 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2015年香港公共医疗医生协会发起抗议,要求政府正视医疗系统问题
2015年香港公共医疗医生协会也曾发起同类抗议,要求政府正视医疗系统问题。(Getty Images)

【看中国2019年1月29日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港医疗系统持续高压,日前护士及医生联盟分别举行集会,抗议政府高层管理不善。有医生批评,在前线人手不足的情况下,港府还要求医生到大陆接受“国情教育”。

本月20日香港护士协会发起大游行,要求港府增加医疗资源和人手,控诉医护人员已经疲于奔命,高层却一直漠视问题;26日,多个医生组织更举行申诉大会,直言政府及管理层的应对手法,令前线医护人员感到心灰意冷。

港大感染及传染病中心总监何栢良25日出席电台节目时形容,目前公立医院的儿科和内科病房已达饱和警戒线,情况十分恶劣,“犹如战地医院”。他慨叹病人应该得到合理的医疗水平,但目前病房提供的服务已经与病人需求脱节,同时医护人员工作量和压力大增,港府和高层的处理手法令人十分失望。

何栢良也指出,医生召集申诉大会的行动在过去多年已经发生多次,但都不见得政府或医管局高层有认真处理。

杏林觉醒成员、屯门医院医生黄任匡昨日接受电台访问指出,港府近年要求前线医生到内地接受“国情教育”,并往往在1、2月冬季流感高峰期举行,形容“在你最忙的时候,‘从乞丐手中拿饭吃’。”

黄任匡直言,“香港医护人员没有上国情教育的需要,我看不到香港医疗系统有什么要向内地学习”。他也透露,目前医院还需要向管理层“交人头”,即一定要安排一定数量医生赴大陆参加国情班,并反问,即使政府一定要上国情班,“为何不是管理层去,而是前线的医护人员去?”

黄任匡也指出,医院管理高层重点错误,不是把精力放在如何治疗更多病人上,而是在很无谓的地方:“我听过有高层抓住一名扫地的清洁工问:‘你知不知道我们医院的使命是什么?’你让他赶快清理病床、接待下一个病人更好啦。”

黄表示,目前公立医院并不缺乏硬件、而是人手无法负担如此大量的病人,建议政府叫停“国情班”、“医院认证计划”等增加医护人员负担的措施,并考虑重新认证英联邦医生资历,引入海外医生,及叫停每日150个单程证新移民,“如果你不解决(单程证),如何加资源都是解决不到问题。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.