中风痴呆都和叶酸相关 除了补钙也要补它(组图)


每天吃一个鸡蛋,可以将罹患中风的风险降低约12%。
每天吃一个鸡蛋,可以将罹患中风的风险降低约12%。(图片来源:Adobe Stock)

中风是中国人发生率非常高的一种疾病,比欧美人罹患的机率高出许多。中风病者可能偏瘫、失语、失明……给家庭带来很大的冲击。缺乏一种人体必需元素“叶酸”和中风(学名脑卒中)以及痴呆的发生相关。很多人都知道要补钙,却没有补叶酸的意识,研究指出,补充叶酸对高血压患者,尤其是H型高血压患者(注:高血压患者血液中的同型半胱氨酸(Hcy)高于或等于10μmol/L称之为H型高血压),有预防中风的作用。

大家可能会问,叶酸不是“胎儿的守护神”吗?孕妇才要特别补充叶酸吧?其实,中老年人补充足够的叶酸,有助于预防中风和痴呆症。不少专家研究针对口服叶酸及维生素预防中风越来越重视,但叶酸的补充并不是越多越好,最好是在医生的建议下进行补充,我们也可以从天然食物中补充叶酸。

叶酸对人体的好处

1、降低中风的风险

人体缺少叶酸,容易导致血液中的同型半胱氨酸含量升高,此种物质的升高将直接导致脑中风发生的概率直线上升。叶酸可改善血管内皮功能,预防冠心病等慢性心血管疾病。由中美医学家联合完成的研究证实,补充叶酸可有效降低中风的风险。

2、预防老年痴呆

中老年人补充足够的叶酸不仅能减少体内有害物质对脑血管的损伤,还有助于减少脑神经损伤造成的认知能力下降和老年痴呆。

3、助眠 提高记忆力

缺乏叶酸会使人体的抵抗力减弱,表现出失眠健忘、食欲减退、精神萎靡、疲乏无力等症状,有的人还会出现舌炎、腹泻、恶性贫血,幼儿和老年人常嗜睡或精神错乱。

缺少叶酸的人不会有特别明显的症状,但若同时伴有高血压,那么中风的风险将会提高。叶酸对人体普遍有益处,即使没有高血压,充分摄入叶酸,也可以减少脑中风的发生机率。

补充叶酸从天然食物开始

1、谷物类

全麦面粉、大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

2、豆类、坚果类

黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

3、蔬菜

莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

4、新鲜水果

多吃橘子等新鲜水果可以补充叶酸。
多吃橘子等新鲜水果可以补充叶酸。(图片来源:Adobe Stock)

猕猴桃、橘子、山楂、葡萄、苹果、草莓、香蕉、梨、樱桃、石榴等。

5、动物食品

动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

最简单的防中风法

2016年发表在《美国营养学院学报》(Journal of the American College of Nutrition)上的一项研究称,每天吃一个鸡蛋,可以将罹患中风的风险降低约12%。吃鸡蛋有这些好处:

1、叶酸丰富

鸡蛋内的叶酸含量很高,在121微克/100克左右,而且主要存于蛋黄。

2、给血管减龄

美国营养学家和医学工作者从鸡蛋、核桃、猪肝中提取卵磷脂,每天给心血管病患吃4~6汤匙。3个月后,患者的血清胆固醇显著下降。

3、保护心脏

鸡蛋富含胆碱和维生素B12可以保护心脏。高半胱氨酸是血液中的一种氨基酸,此种氨基酸常和心脏病发病风险的升高紧密相关,而胆碱在高半胱氨酸的分解中起到重要作用,维生素B12对维持正常的免疫功能非常重要,也有助于预防心脏病。

水煮蛋不加油,烹调温度不高,蛋黄中的胆固醇也没被氧化,是对心脏、血管最有益的吃法,吸收率也最高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受