中国清廉指数排第87 专家开腐败改善处方(图)


2018年全球清廉指數
2018年全球清廉指数。(图片来源:国际透明组织官网)

【看中国2019年1月30日讯】日前总部位在德国的全球反腐监督组织“透明国际”(Transparency International),公布了2018年《全球清廉指数》(Corruption Perception Index,CPI),其中丹麦是全球最清廉的国家;美国排名第22;台湾列第31名;中国下滑10名的第87;而索马里是垫底的第180名。

国际透明组织针对全球180个国家与地区之《全球清廉指数》进行评比,以100分为满分,其中丹麦获得88分,而成为全球最清廉的国家;新西兰87分得到第2名;芬兰、新加坡、瑞典及瑞士等都同样以85分列第3名;挪威以84分得到第7名;美国排名第22。

香港以76分名列14;日本以73分排名18;台湾以63分排第31名;韩国以57分排列第45名;中国39分排在第87名。

索马里只得到10分第180名;南苏丹和叙利亚都是13分的第178名,他们是全球最贪腐的国家。其实在这次评比中,有超过2/3国家地区的清廉分数,低于50分。全球的平均分数是43分,这显示出贪腐问题,仍是各国应该要面对的重要课题。

对于中国的贪腐问题,英国萨塞克斯大学政治学教授丹胡赫向美国之音表示,他认为真正有助于解决腐败问题的根本在于:第一、需要很长的时间,才有办法从一个严重腐败国家,转变为一个不那么腐败的国家。目前是习近平掌权的第7年,还需要相当长一段时间,以等待改变真的发生。第二、我不认为可以很快就能够看到变化。虽有很多人被送入监狱,也有许多人被指责做错事。可是说穿了,此系统与习近平接任之时的系统,大致是相同的。因为中国仍无独立监督;也没有新闻自由;更没有发生变化的任何条件;及无透明度及相应能力。因此,在这些条件真正落实之前,中国的清廉指数并不会变化的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.