终于圆梦了!2大陆异议人士成功入境台湾(图)


持中国护照的颜克芬(左)和刘兴联(右)在台申请政治庇护。
持中国护照的颜克芬(左)和刘兴联(右)在台申请政治庇护。(图片来源:中央社)

【看中国2019年1月31日讯】中国异议人士刘兴联与颜克芬,自9月在台湾桃园机场转机时提出政治庇护后,在台滞留4个月。陆委会日前安排2人出境到第三国,再以专业交流名义,于30日深夜合法入境台湾,2人随后由台湾友人从机场接走,将2人分开接往安排的住处安置。

据中央社报导称,日前曾外传2人可望于26日入境台湾,但后来因故未成行,2人日前接受媒体采访时难掩失望的表示,原以为可以入境台湾过除夕,朋友也安排聚餐及泡温泉等行程,但终究还是落空。

1月30日,在陆委会安排下,2人顺利出境至第三国,随后在深夜顺利入境台湾。

据刘兴联日前受访时曾说,“在桃机滞留的这段时间里,每天只看到休息室内的灯光,“有时候不知道自己是活在白天还是晚上...生理时钟都混乱了”。

颜克芬也说,在滞留期间,虽然食衣住行都在休息室,三餐也都是吃机场员工餐,早餐都是馒头夹鸡蛋,中餐和晚餐是台湾便当,3配菜加1份主菜,通常是鸡肉或鱼肉,移民署的长官也常常拿水果给他们吃。

“生活还能过,不过,因为休息室就是两张可放下的躺椅,常常会觉得胸口闷、压力大,“好久没有睡到床上了”。

另外,搭载他们来台的航空公司,也为他们在机场停留期间的餐费埋单。

2人受访时皆表示,非常感谢在机场滞留时帮助他们的单位,他们也理解台湾没有“难民法”,加上两岸政治关系敏感,所以只能先被他们安置在机场。

如今两人顺利入境台湾,终于可以圆梦在台湾过年。他们希望未来能暂住台湾,等待美国或加拿大的政治庇护资格。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.