委内瑞拉两派示威 一将军叛离马杜罗(图)


2019年2月2日,在委内瑞拉的加拉加斯,示威者抗议马杜罗政府。
2019年2月2日,在委内瑞拉的加拉加斯,示威者抗议马杜罗政府。(图片来源:Edilzon Gamez/Getty Images)

【看中国2019年2月3日讯】委内瑞拉反对派领导人胡安・瓜伊多的支持者和总统尼古拉斯・马杜罗的支持者星期六参加彼此对立的示威活动,该国一位空军高级指挥官已经不承认马杜罗的社会主义政府,转而承认瓜伊多是临时总统。

在国际社会敦促马杜罗下台之际,成千上万的瓜伊多支持者带着旗帜和号角,聚集在加拉加斯的一些地方集会,支持他关于提前举行大选和建立过渡政府的呼吁。瓜伊多和他的妻子一起参加了其中一次集会,很快就被充满活力的支持者所包围。

亲马杜罗的示威者走上加拉加斯西部的街道,庆祝玻利瓦尔革命20周年,这场革命导致了社会主义者乌戈・查韦斯的崛起,查韦斯是马杜罗的前任总统,已经去世。总统马杜罗向人群致辞,这是他自8月4日以来第一次参加公众集会。

马杜罗呼吁提前选举新的议会,并重申他是该国的合法总统,他告诉人群,“看到这群反对派政变肇事者”接受华盛顿的命令,“我非常羞愧”。

弗朗西斯科・亚内兹将军宣布反叛马杜罗,也呼吁其他军人反叛。最近几年,高级军事领导人通过监禁活动人士和镇压反对派抗议者而帮助马杜罗挺过了过去的大规模示威。目前还不清楚瓜伊多得到多少军人支持。

瓜伊多在接受美国之音记者采访时表示,他已向高级军官提供特赦和保证,作为更广泛努力的一部分,以“结束这种篡权行为”。

这次示威活动标志着委内瑞拉紧张局势加剧进入第二周。明天星期日是一些主要欧洲国家为马杜罗设定的截止期。英国,法国,德国和西班牙表示,如果马杜罗周日没有下令举行新选举,他们就将跟随美国承认国民议会议长瓜伊多为委内瑞拉临时总统。

瓜伊多上周宣布自己为临时总统,此举得到了二十几个国家的支持。瓜伊多在接受美国之音采访时说:“当我们有能力举办选举的时候”,他会下令举行新选举。瓜伊多说,首先“我们必须获得必要的力量以结束这种篡权行为”。

瓜伊多拒绝了墨西哥和乌拉圭总统提出的与马杜罗谈判的建议。瓜伊多在一封信中告诉他们:“保持中立,就是站在那个造成数十万人悲惨、饥饿、逃亡,包括死亡的政权那一边。”

马杜罗主政期间,委内瑞拉经济崩溃,导致长期食物和药物短缺。他指责美国支持他所谓的政变,以取消他的权力并盘剥委内瑞拉庞大的石油储备。

马杜罗周五在全国各地监督军事演习,并重申不惜一切代价捍卫他的社会主义政府。马杜罗告诉在装甲车周围的数百名军人说:“我们正面临委内瑞拉在200来内遭到的最大的政治、外交和经济侵略”。

美国副总统迈克・彭斯周五在美国东南部城市迈阿密会见了流亡的委内瑞拉人。彭斯向他们保证,美国将继续努力将马杜罗赶下台。彭斯说:“现在不是对话的时候。现在是结束马杜罗政权的时候”。

星期六的反对派抗议活动是本周采取的第二次此类行动。瓜伊多星期三在加拉加斯领导了和平示威。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意