六大国际律师协会声讨北京:要求释放王全璋(图)



被监禁的中国维权律师王全璋的妻子李文足(左二)(图片来源:推特截图)

【看中国2019年2月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)709大抓捕案被扣押时间最长、中国人权律师王全璋于1月28日被判囚四年半,引起国际社会的关注。近日,包括德国、法国在内的六大国际律师协会发表了联署声明,谴责中共司法机关无视国家宪法和国际公约,密审王全璋并对他作出判刑。

据《自由亚洲电台》2月7日报导,来自德国、法国、香港、日内瓦、英格兰及威尔士、国际律师工作者协会的律师代表发表联署声明,指责天津二中院秘密审判王全璋。

位于瑞士的日内瓦律师协会会长莱昂内尔•霍尔珀林(Lionel Halpérin)对香港《南华早报》表示,中国司法机构对王全璋的判决完全违背了国际人权准则,缺乏基本法律依据和法律程序。他毫无保留地强烈谴责当局对王全璋的判决,并呼吁中共尽快放人。据悉,日内瓦律协是声援王全璋声明的联署机构之一。

香港大律师公会主席戴启思(Philip Dykes)也表示,他对王全璋的判决感到失望,并督促公诉方公开说明他们的诉讼理由。他说,如果一位律师只是在客观地履行他的本职的话,这位律师就不该成为刑事被告。

现居美国的人权律师滕彪指出,王全璋案庭审对外保密,官方给出的理由是因为案件涉及国家机密,但真实原因很可能是王全璋在狱中遭受酷刑,这也是为何当局没有公开任何现场影像资料的原因。

滕彪表示,此案充分体现了中共司法机关在处理高分贝敏感政治案件时的拙劣表现。他重申,王全璋所做的只是通过现有法律来捍卫公民权力和自由,根本无罪可言。

“(中共司法机关)既要用法律来走一个审判的样子,但同时它几乎违反了每一个相应的程序,当事人的程序性权利没有任何保障。”

大陆709案维权律师王全璋案,当局于2018年12月26日对他进行了不公开审理。法庭指称王全璋受境外反华势力培训、收受外国经费、并试图颠覆国家政权。今年1月28日,天津市第二中级法院一审宣判王全璋被判处有期徒刑四年半。

现年42岁的王全璋律师代理过很多敏感案件,包括法轮功学员案件。当局从2015年7月9号开始逮捕一大批维权律师。这些律师被称为709律师。王全璋律师在当年8月被逮捕,并秘密关押三年半。

王全璋的妻子曾对《纽约时报》表示,他有比大多数维权律师更固执的性格特征。正是这样的性格“支撑了他,让他能度过多年的虐待和单独囚禁,给了他拒绝被迫认罪的力量”。

2月4日,除夕之日,李文足与与其他几位709律师家属一起到天津看守所探望王全璋,仍然被拒绝。一行几人隔着高墙陪王全璋过年,从下午一直守到了凌晨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.