太空竞赛又开始 这次较量是美国与中俄?(图)


2011年7月10日,美国NASA亚特兰蒂斯号飞船在地球轨道上最后一次与国际空间站对接。
2011年7月10日,美国NASA亚特兰蒂斯号飞船在地球轨道上最后一次与国际空间站对接。(图片来源:NASA via Getty Images)

【看中国2019年2月13日讯】(看中国记者路克编译)上个世纪,美国和苏联这两个冷战对手曾为了争夺航天实力的最高地位而展开的太空竞赛,最终以苏联解体而告终。据NBC新闻报道,一份最新的美国情报警告,中国俄罗斯都在投资可能攻击美国卫星和太空设施的武器,两国正准备将太空作为战场。

上个月,美国国防情报局发布了一份关于中国军事能力的报告,警告说中国正在进行反太空技术的研究,这可能会威胁到负责通信、侦察、全球定位系统和导弹发射预警的美国卫星。

但是美国国防情报局最新的报告“空间安全面临的挑战”警告,中国和俄罗斯都在推动太空技术的研发,并且两者都可能在重大军事冲突中尽早将目标转向太空,以削弱其对手。

“太空现在是一个像陆地,海洋和空中一样的战争领域,”一名美国国防官员说,“我们无法将太空视为攻击的避难所。”

近年来,美国军队越来越依赖太空。太空中有提供互联网和移动服务的通信卫星,能够提供信号情报并提供有关敌方部队位置信息的侦察卫星,以及提醒美国注意导弹发射的天基传感器,和为军队和大多数美国人提供GPS定位,导航和定时的卫星。

美国国防情报官员说:“太空的使用大大扩展了美国在全球范围内投射力量的军事能力。”这使得美军可以部署更少的军队,对美国军人的风险更小。一个常见的例子是使用无人机,它依靠卫星信号进行通信。

中国已经展示了一种反卫星导弹,可能已经完善了可以攻击美国太空设施的激光武器。俄罗斯仍在努力完善这些技术,根据该报告,俄罗斯重点关注定向能武器,即用激光或高强度的微波,直接摧毁太空设施。

报告警告说,这种基于地面的移动式武器系统“能够摧毁太空目标”,“很可能在未来几年内投入使用。”

美国国防和情报官员表示,中国和俄罗斯在太空能力方面都还没有超过美国,但是他们正在加大力度以试图击败美国,现在他们正在将可以攻击太空的武器整合到他们的常规部队中。

“我最担心的是他们所拥有的整体力量,”国防情报官员说,“我们需要摆出姿势来应对这些挑战,否则我们就有可能失去我们在太空中的优势。除非我们采取正确的姿态,否则我们处于危险之中。”

当被问及美国现在是否正在与俄罗斯和中国进行太空竞赛时,这位国防官员说:“我们当然认为这是一场竞赛。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.