曾触怒江泽民的女记者出新书探讨人生(图)


江泽民失态
香港有线电视记者张宝华曾因追问江泽民是否钦点董建华连任而成名(图片来源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中国2019年2月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)2000年因追问江泽民是否钦点董建华连任,香港有线电视记者张宝华,一时间成名。事隔近20年,这位前“新闻之花”,已变成一名作家,透过文字思考生命。

香港《苹果日报》报导,曾担任过主播、寰亚电影部高层主管、大学助教,现时开设自己公关公司的张宝华,本月将出版她的第二部小说《死神教父》,内容探讨人生种种选择。

谈到写这本新书的起因,她说,“我一直有个疑问,是不是一个人的命运结局自己主宰不了,而是让一个无形的轨迹引领去?这个就是整本书的命题。我写了三个月,写了七万字,发觉不是。很多你以为是注定的,其实是你自己的选择。”

谁的人生不是由选择交织而成?选择对与错,不是一念之差?她表示,人生得到的“果”,是缘于自己一手种下的“因”。在她看来,人可能无法改变事件的结局,但可以改变自己的选择。抱着这样的想法,她写下了小说《死神教父》。

张宝华之所以受到外界关注,事件源于2000年10月底,时任香港有线电视台时政记者的她,在人民大会堂内当面追问江泽民,是否“钦点”董建华连任特首,令江泽民当众失态、大发雷霆,并以“too simple,sometimes naive”(太简单,太幼稚)作出回应。

由于在国际政治中,鲜少有哪国领导人被媒体有机会记录下如此真实的情绪表达,因此这段经典问答视频,虽事隔近20年,但其丑态仍在网络热传。

之后,有网友发现,江泽民的各类视频片段、语录和行为举止,酷似“蛤蟆”,因此的2015年江泽民怒斥张宝华事件15周年之际,曾有人在微博制作了一只带着大方形墨镜的青蛙,嘲讽江泽民当年的公众丑态。

党被问及如果再有机会,会选择问江泽民什么问题时,张宝华依旧认为,“我觉得那次的问法是最好的,因为是最清楚、公道和简短,不会有误会。如果让我再问一次,我依然会那样问。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受