千人八宝山吊唁李锐 异议人士禁止出席(图)


李锐追悼会,千人出席,很多人在八宝山有关大厅外面排队,等候瞻仰遗容。(网页截图)
李锐追悼会,千人出席,很多人在八宝山有关大厅外面排队,等候瞻仰遗容。(网页截图)

【看中国2019年2月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)被视为中共自由派元老的李锐丧礼今早(2月20日)在北京八宝山公墓举行,并且覆盖中共党旗,违背了李锐的两条遗愿。很多大陆异议人士被禁出席。

中共官方把李锐的葬礼按照正部级规格在八宝山举行。据香港《星岛日报》20日报道,现场看到,李锐遗体盖党旗,中国国家主席习近平、总理李克强、中央组织部部长陈希、前总理朱镕基等人送了花圈。 

报道称,告别仪式早上在八宝山公墓东礼堂举行,门口没有横幅,没有姓名。与其他人告别仪式不同,现场不准拍照,也没有派发李锐生平。仪式开始后,有过百人先后进入灵堂。
    
此前,身在美国的李锐的女儿李南央发表声明说,她不去参加追悼会,不能接受将她父亲定位为一个共产党的正部级干部来进行追悼,她父亲生前曾表示死后“不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗”。李南央还表示,“我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上。那是对他的最后的侮辱。”

但李南央继母、李锐遗孀张玉珍否认李锐有此遗嘱。告别仪式由中央组织部按照正部级操办。

享年101岁的李锐生前政治生涯起伏,因讲真话在多次政治运动历经磨难。晚年越发敢言,其离世在中国网络上激起众多人士自发悼念。

参加李锐葬礼的深圳公民王福磊(网名:渔夫)向《大纪元》介绍,“参加追悼会的人很多,有上千人,很多人都在外面,进到里面的就是八个人一组鞠躬,没有其它仪式。里面有几个日本记者被他们控制了,后来被带走了。”

北京知名维权人士翟岩民说,“在八宝山地铁口遭到警方阻拦,不允许我进告别厅。想送李锐老人最后一程,无奈被国宝电话阻止(拦截)。(中共)对送个死去的老人为什么这么恐惧?答案应该心知肚明!”

他说:“李老在自己的晚年看清楚了中共的真实面目,反省了自己前半生很多错误的判断和观点。尤其是他临终前的‘三不’遗嘱令我等无比的钦佩,‘不盖党旗,不进八宝山,不开追悼会’。”

一位不愿具名的李锐前部下也对自由亚洲电台透露,他将与李南央共进退,不会参加追思仪式。“我尊重他这个遗愿,我老首长的遗愿、忘年交的遗愿。”

很多异议人士则事先将花圈送到李锐家中,“八九六四”学运代表之一王丹在社交媒体上表示,李锐先生的告别仪式在官方的八宝山举行,违反了他本人的遗愿。“我已经委托朋友送花篮到李锐老家中,聊表敬意。挽联写的是‘先生精神永存,民主未来可期。晚辈王丹敬挽’。”

也有异议人士事先遭到警方电话拦截,被禁参加李锐葬礼。中国独立记者高瑜2月18日在Twitter说,她与维权律师浦志强都接到通知,不准去李家吊唁,也不能参加20日的丧礼。

另外,维权人士张宝成向《大纪元》表示,昨天就接到警方电话,禁止他参加李锐的追悼会。以及异议人士高洪明20日也接到警方的通知,要他在家待着,不要出去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.