这种政权最危险!唐太宗对魏征说出了真相(图)

选自《贞观政要・论君道第一》的《太宗手诏答魏征》

2019-02-24 10:29 作者: 陆志仝

手机版 正体 2个留言 打印 特大


对于魏征、王珪、房玄龄、杜如晦等大臣的劝谏,唐太宗均能虚心纳谏。(绘图:志清/看中国)

贞观政要》是一部政论性的历史文献,由唐代的史学家吴兢(669-749)撰编。吴兢,唐汴州浚仪(今河南开封)人,据史书记载,吴兢为人性格爽朗,勤奋好学,精通经史。年轻时就立志从事史学研究工作,武周圣历三年(西元698年)前后,经人推荐,开始担任史官。吴兢一生的著述颇丰,还曾著有《梁史》十卷、《陈史》十卷、《齐史》十卷、《周史》十卷、《隋史》二十卷、《唐春秋》三十卷等。而流传至今的只有《贞观政要》一书。

《贞观政要》全书十卷四十篇,共八万余字。主要记载了贞观年间(西元627-649年)唐太宗李世民与大臣们的政论和奏疏、相关的一些重要历史事件;以及贞观时期社会的状况等。由于吴兢是史官,能直接查阅到贞观时期唐太宗的所有文诏及大臣们的奏疏,所以《贞观政要》一书也被历代的史学家认为其有关贞观政事的记载比《旧唐书》、《新唐书》、《资治通监》、《通典》等更为详尽和具体,是研究初唐历史的一部非常重要的文献。

贞观十一年,特进(官名;德高望重者,朝廷赐位特进)魏征接连两次上书,就 “知足”、“知止”、“居安思危”、“慎始敬终”等治国策略方面提出了自己的意见和建议,并列举了隋炀帝灭亡的原因。

那么,作为一位英明的君主,唐太宗又是怎样对待大臣们的意见呢:

唐太宗手诏答曰:

省频抗表,诚极忠款,言穷切至。披览忘倦,每达宵分。非公体国情深,启沃义重,岂能示以良图,匡其不及!朕闻晋武帝自平吴已后,务在骄奢,不复留心治政。何曾退朝谓其子劭曰:“吾每见主上不论经国远图,但说平生常语,此非贻厥子孙者,尔身犹可以免,”指诸孙曰:“此等必遇乱死。”及孙绥,果为淫刑所戮。前史美之,以为明于先见。朕意不然,谓曾之不忠,其罪大矣。夫为人臣,当进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶,所以共为治也。曾位极台司,名器崇重,当直辞正谏,论道佐时。今乃退有后言,进无廷诤,以为明智,不亦谬乎!危而不持,焉用彼相?公之所陈,朕闻过矣。当置之几案,事等韦、弦。必望收彼桑榆,期之岁暮,不使康哉良哉,独美于往日,若鱼若水,遂爽于当今。迟复嘉谋,犯而无隐。朕将虚襟静志,敬伫德音。

全文大意:

唐太宗亲笔写诏书答魏征

阅读了你的多次奏章,感觉到你的态度非常诚恳。你的意见言无不尽,恳切备至。我常常读到深夜而忘了疲倦。如果不是你忧国情深,竭诚忠告并晓以大义,又怎能把这些治国良策写出来,弥补我的不足之处呢。

我听说晋武帝平定东吴之后,追求骄奢淫逸的生活,不再关心朝政。司徒何曾退朝后对他的儿子何劭说:“我每次上朝看到皇上不谈论治理国家的宏图大略,只谈论一些日常生活的琐事。这不是贻害子孙的事情吗?只是你还可以免除杀身之祸”;而何曾指着他的那些孙子说:“你们将会死于非命”。到了何曾的孙子何绥为官时,果然被滥施酷刑的司马越所杀。

以前的史书称赞何曾有先见之明。我却不这样认为,我说何曾不忠的罪太大了,作为一名朝廷的官员,上朝时当为国家建言献策以尽忠义的本份,退朝时应当修身以弥补过失。国君有好的政令时要顺势助成,国君有缺失时要纠正补救,这样才能共同治理好国家。何曾官居三公之位,地位高而名望重,(既然发觉君主有缺点)应该当面直说和劝诫,讨论治国的正道来辅佐时政。而如今他是退朝后才发表议论,上朝时却不直言劝谏,还认为自己很明智,这不是很荒谬吗!站立不稳时不来相扶,要这种人做什么?

你所提出的意见和建议,让我看到了自己的过失。我将把你的奏章放在桌子上,把它当成柔皮和弓弦,经常提醒自己。期望在年底时收到好的效果,把国家治理的更好,不让“康哉良哉”这样的歌曲,只在尧舜的时代才流行。也让我们君臣之间的鱼水关系,更明显的出现在当今。未能早日回复你的好诤谏,只希望你能够犯颜直谏而无需隐瞒。我将会虚怀若谷、心平气和、恭敬的等待你的善言。

评讲

贞观时期,魏征、王珪、房玄龄、杜如晦等大臣的劝谏,上自国家政策,下至宫廷及老百姓的生活琐事。唐太宗均能虚心纳谏,并提倡和鼓励臣下的诤谏,太宗尝言:“每有谏者,纵不合朕心,亦不以为忤”。唐太宗在位二十三年,任贤纳谏,励精图治,创造了辉煌的局面,《贞观政要》记载当时社会升平的盛况为:“官吏多自清谨。制驭王公、妃主之家,大姓豪猾之伍,皆畏威屏迹,无敢侵欺细人。商旅野次,无复盗贼,囹圄常空,马牛布野,外户不闭。又频致丰稔,米斗三四钱,行旅自京师至于岭表,自山东至于沧海,皆不粮,取给于路。入山东村落,行客经过者,必厚加供待,或发时有赠遗。此皆古昔未有也”。

而一个政权如果连“防民之口,甚于防川(阻止老百姓发表批评意见的危害,比堵塞河川引起的水患还要严重)《国语・周语上》”这样简单的道理都不知道,那又会怎么样呢?唐太宗尝言:“至如隋炀帝暴虐,臣下钳口(闭口不说话),卒令不闻其过,遂至灭亡,虞世基等寻亦诛死”。

太宗的意思是,隋炀帝施行暴政的时候,其朝廷的官员一个个都闭口不说话,隋炀帝也不知道自己的过错,导致国家很快就灭亡了。虞世基等大臣不久也都被杀死。

如果有这样的一个暴政,不仅“防民之口”,官员们还肉麻的为暴政歌“功”颂“德”,这样的政权又能维持多久呢?

责任编辑:初新

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受