病从口入 第一类致癌物是它们 别乱吃了!(组图)


烤肉、烧烤类食物中含有大量的苯类化合物,是癌症诱发的直接因素。
烤肉、烧烤类食物中含有大量的苯类化合物,是癌症诱发的直接因素。(图片来源:Adobe Stock)

说到“癌症”,人人都害怕,第一类致癌物是指有足够证据证明能导致人体致癌的物质或混合物,大家必须对这类物质高度警惕。目前已经确定的一类致癌物有87种,例如黄曲毒素、马兜铃酸、酒精饮料、亚硝酸胺类混合物等。生活中有那些常见的致癌物呢?以下为大家归纳含有这些成分的常见食物,和经常可能接触到的来源。

常见的致癌物

1、槟榔

槟榔中含有多种生物碱,可以让人神经兴奋,得到放松,有明显成瘾、依赖的作用。然而槟榔素等生物碱,是诱发口腔癌的直接元凶。研究表明,口腔癌患者80%以上有嚼食槟榔的习惯,不宜食用。

有嚼食槟榔习惯的南亚、东南亚地区,口腔癌患者比例占全世界的60%。此外,嚼槟榔会造成口腔黏膜的反复损伤,这也是其致癌因素之一。

2、二手烟

长期吸二手烟,会对人体造成巨大危害,其危害甚至超过一手烟。例如会增加心血管疾病、呼吸道疾病的发病率。烟草中的尼古丁、焦油等致癌物质,更增加肺癌的发病率。为了自己和家人的健康,赶紧戒烟吧!

3、烤肉

吃烧烤致癌的说法相信大家都知道,烤肉、烧烤类食物中含有大量的苯类化合物,这些物质是癌症诱发的直接因素。

美国癌症协会研究证实,长期吃烤肉、烧烤类食物的人,罹患直肠癌、结肠癌的风险比一般人高30%。此外,大量吃煎炸肉类的女性,比吃新鲜肉类的女性更容易患上乳腺癌。

4、发霉的花生

发霉的花生极具风险,自榨花生油是黄曲毒素的重灾区。如果一包花生中发现到有一颗花生霉变,最好把整包花生都扔掉。因为黄曲毒素是以孢子形式传播的,极易牵连霉变。

黄曲毒素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物,坚果类食物也要小心,一旦吃到霉变的、发苦的坚果,一定要马上吐出来并漱口。

5、咸鱼咸菜

许多中国家庭都有腌制咸鱼、咸菜的习惯,这些腌制后的食物不仅美味可口,而且可以保存很长的时间。但是,好吃的背后却可能付出代价。

研究指出,咸鱼、咸菜中含有大量的亚硝酸胺类混合物,长期食用腌制食品,诱发鼻咽癌的机率是正常人几十倍。为了健康考虑,咸鱼、咸菜就别吃了吧!

6、未煮熟的螺类

田螺、马蹄螺、青虾螺等螺类肉质鲜美,受到许多人的喜爱。但在烹饪过程中一定要注意,应用高温完全煮熟。未经过高温煮熟的螺类不能完全杀死华支睾吸虫,如果这种寄生虫进入人体,会引起胆管发炎、肝纤维化、肝硬化等疾病。

医学研究资料显示,它们和肝癌、胆管癌的发生有密切关系,不可不慎。

7、新装修的房子

新装修的房子或多或少都含有甲醛,一定要开窗通风半年以上才能入住。
新装修的房子或多或少都含有甲醛,一定要开窗通风半年以上才能入住。(图片来源:Adobe Stock)

新装修的房子,包括油漆涂料、地板、新家具等,或多或少都含有甲醛。而甲醛对人体有巨大的危害,会引起皮肤过敏、头痛头晕等症状,吸入高浓度甲醛时会诱发哮喘等呼吸道疾病,对孕妇、胎儿的危害很大,严重时会造成窒息、休克死亡。

因此,新装修的房子一定要开窗通风半年以上才能入住。为了减少室内甲醛浓度,也可以购买绿萝等植物,有吸收部分甲醛气体的功效。

致癌食物认识的误区

“谈癌色变”,有些人了解到某种食物会致癌后,就将该食物列入“黑名单”,不再食用。其实,虽然以上几种是确认的致癌物质,但大家也别太担心,因为有致癌风险并不意味着一定致癌,还有剂量和接触时间的影响。

了解了这些致癌物质,能够警惕自己避免和减轻危害,把罹癌的可能性减到最小。

1、癌症成因复杂

罹癌的原因是基因遗传、不良的生活方式等多种因素造成的,并不能简单归纳为一种致癌物。

2、“剂量”决定毒性

致癌物需要一个漫长的过程才会使身体“中毒”,举例而言,吃了一个烂花生,不会马上得肝癌,但如果天天吃油炸、烧烤食品,时间长了势必会导致身体出问题,就很可能会导致癌症。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.