深度思考中国汽车行业的未来(图)

2019-02-26 07:43 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

汽车 能源 空调
看一个生意,大家经常喜欢做行业比较。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年2月26日讯】中国1月份乘用车销量继续大幅下滑,证明了产品从企业卖到经销商手里的过程遇阻了。短期不是问题,真正的问题和大机会都是用长期视角才能发现的,我们今天分享几点。

第一点,看一个生意,大家经常喜欢做行业比较,尤其是以发达经济体的人均使用情况为标杆。主流经验都认为,人均GDP达到8000美元,进入富裕型和消费型社会后,按道理汽车消费应该继续增长,况且中国汽车千人保有量只有美国的1/4,似乎它没有理由不增长。

但是我们做了另外一个研究发现,各大经济体进入人均GDP 8000美元的社会平均年龄是不同的。早先跨入这一门槛的欧美和日本,平均年龄更加年轻,一个20岁的人和一个40岁的人,他们的消费偏好一定是不一样的。

现在一谈汽车,大家都在谈新能源。但是未来能源是过剩的,它不像我们小时候说原油再用40年就用完了,这个假设的前提忽略了技术进步的指数化加速和全球人口的增速放缓。技术是在进步的,财富是在增长的,但是人的增速放缓了,所以我们要看到硬币的另一面:人均可以占有的能源是在变多,甚至会是过剩的。所以,能源不是问题,问题是人变老了。那么老人将来要不要开车,如果开车,他开什么车?

社会平均年龄的增大,好像影响了汽车的销量。这不是消费和需求端出了问题,而是在于,企业没有真正用同理心,为越来越庞大的这部分消费者群体进行预先的考虑。

日本在这方面最有发言权,日本每四个人里面就有一个人超过65岁,在日本一些比较偏僻的地区,公共交通非常不方便,老人出行还只能开车。日本有些驾驶员都八九十岁高龄了,日本的这个问题,将来全球都会遇到。在未来,你买的可能不是一台车,而是一个自动驾驶的服务。

企业变化的一个重要特点是,当今赚钱的企业大多是轻资产模式,而未来个人家庭的变化也完全有可能像先进的企业和组织靠拢,轻资产化。基于技术,这就是可以实现的,这个东西可能比新能源更加重要,但是因为技术、成本的原因,大家可能觉得这一天有点远。人人都关心今天的事,关心明天的事,但是没有人关心后天的事,这是典型的重要却不紧急。而重要却不紧急的事,往往有巨大的套利机会。

下面谈谈有关于长期视角的第二个思考。任何一门生意,首先研究需求。我们拿出三个大家最熟悉的东西放在一起:汽车、空调、还有电视机。你会发现,电视机早就卖不动了,但是空调的增长还是很稳定。电视机的面板技术换了一代又一代了,但是空调,它和你小时候,十年前甚至二十年的样子没有任何的不同。为什么会这样?

寻找需求的本质,电视机的背后,本质需求是休闲和娱乐;空调的背后,本质需求是26度的恒温新风,汽车的背后,本质需求是时间管理、空间管理和身份管理。你会发现这三个需求,真正稳定的,建立在不变的基础上的需求,只有空调,你往后看十年它都不会变。但是你去看电视机背后的需求,还有汽车背后的需求,它都可以拆碎后进行转移。

休闲和娱乐,请问它有多少种解决方案?它不再是电视机,未来甚至可能都不再是手机。时间和空间管理,还有身份认同,这些需求又有多少解决方案?所以未来不一定是汽车,或者准确来讲,不是今天大家脑子里认为的那种汽车。能够把这个问题精准地找到并解决的人,是未来十年后,做汽车生意的真正赢家。

最后,我们想引用硅谷知名的创业企业孵化机构YC创始人的一句话作为结束语:长期思维是当今市场上,屈指可数的几个套利机会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.