2022年中国将有半数省份养老基金入不敷支(图)

2019-02-26 09:09 作者: 吕熙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

养老基金
目前的养老基金帐户已被透支,日后靠谁来发养老金?(图片来源:公用领域 https://pixabay.com)

【看中国2019年2月26日讯】中国社会科学院最新发布的《中国社会保障发展报告》,披露了中国养老基金的严峻情况。报告指中国的老龄化速度正在加快,目前的养老基金帐户已被透支,难以发放养老金给退休人士,因此养老基金已处于隐性负债状态。现在一直在缴纳高额养老费的打工一族,日后靠谁来发养老金丶能否得到回报的问题,再次成为关注焦点。

去年七月,黑龙江哈尔滨市一度推迟发放养老金,引起各方关注,实际上黑龙江是全国养老金亏空最严重的省份,2016年的养老金赤字更达到232亿元人民币,要靠中央财政补贴才能发放养老金,然而养老金入不敷支,要靠中央补贴的省份愈来愈多。

中国社会科学院最新发布的《中国社会保障发展报告》,指中国的劳动人口正以每年三丶四百万的速度下降,而每年达到退休年龄的新增人口近千万。报告指2015年养老基金入不敷支的省份一共有6个,除了上述的黑龙江,还有辽宁丶吉林丶河北丶陕西和青海,报告预算,到了2022年,将有13-14个省份养老金入不敷支,接近全国省级单位的一半,集中在东北和中西部地区。

报告也罗列数据,指1998年政府财政对养老金的补贴额为24亿元,但到2017年就升到8004亿元,即在不到20年间增长332.5倍,按此增速,2019年政府财政要补贴1万亿以上。

学者:官方估算远低于实际情况

贵州大学前经济学院教授杨绍政星期一(25日)接受本台采访,他指官方机构只计算了党政部门丶事业单位丶国企离退休职工的养老金,中国若要实现真正的全民养老,还有一大批人未被计算在内。

杨绍政说:“那就是老农民丶还有城镇非职工的老居民,这个群体的总人数比我刚才讲到的党政部门丶事业单位丶国有企业的离退休人员总人数还要大。如果把这个体制外的老农民,还有城镇非职工老居民加进去的话,那个(养老金)缺口会更大。”

面对庞大的养老金缺口,是否要提高养老基金缴费率来填补呢?实际上,目前中国的职工基本养老保险制度规定总缴费率为28%,其中企业缴费为20%左右,个人缴费为8%,已经对企业造成沉重负担。在近年经济下行的情况下,2016年国务院已提出降低养老金缴费率以减轻企业负担。

对此社科院指,缴费率的下降已是大势所趋,更建议养老金缴费率可以下调至16%-20%,但如此一来,养老基金的巨大缺口和企业的经营负担,就成了两难问题。

北京大学社会学系教授陆杰华星期一(25日)接受本台采访时说:“肯定是有矛盾的,你本来已经亏空了,你再交少,那肯定会出现更大的危机。可能解决这一问题的主要办法就是推迟退休年龄吧,一定程度会缓解这个方面的问题。(还有)我们现在的养老金,不像其他国家的养老金是可以投资的,(要研究)这个养老金能够怎样让它有一个增值的作用。”

而中国社会保障学会副会长何文炯就建议,要鼓励用人单位建立企业年金和职业年金制度,同时发展完全积累型的个人储蓄养老金,实行市场化运营。换言之,要企业和个人想办法养老,不能再单靠政府。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.