财经小百科:采购经理人指数PMI(图)



什么是采购经理人指数PMI?(图片来源:公用领域)

【看中国2019年2月26日讯】财经新闻里面,我们经常听到PMI-purchase manger index,翻译成采购经理人指数,今天我们就为您讲解这个预测经济的重要指标,以及如何计算。

PMI是一个反映预期的生产面先导指标,可以说是衡量制造业的体检表,主要评估制造业在生产、新订单、存货、雇员、订单交货、新出口订单等八个方面状况的指数,是经济先行指标中一项非常重要的参数。PMI是每个月第一个公布的重要数据,因此市场十分重视。PMI目前已经是国际通行的宏观经济的监测指标,目前已经有美国、英国、新加坡等22个国家制定了PMI指数。

除了对整体指数的关注外,PMI中的支付物价指数和收取物价指数也被视为物价指标的一种,其中的就业指数更长被用来预测失业率以及非农就业人口的表现。

PMI是通过向参加公司的采购经理人进行问卷调查的方式来计算,其问题相当简单:“请问贵公司原材料存货比上个月增加?减少?还是不变?”的形式,也就是一个环比的指标。在计算上,正向回答和中立回答各赋予100%和50%的分数。

PMI的计算方式是以下面不断变化的五项指标,进行综合加权。具体权重如下:

A:产品生产权重比例,占百分之25

B:新订单权重比例30%

C:原材料库存权重比例10%

D:供应商配送时间权重比例15%

E:从业人员权重比例20%

当指数超过百分之50时,代表经济扩张。低于50%,则预示着衰退,在接近40%时,则有经济萧条的忧虑。

中国在2004年4月底首度在北京和香港两地发布了中国采购经理人指数,这是历经了三年多的筹划过程才完成。中国PMI是由国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作完成,包括制造业和非制造业,与GDP一同构成宏观经济指标。

除了官方PMI以外,中国还有民间版的财新PMI。官方PMI的调查样本主要是分布在东、中、西部地区的3000多家国企,而财新PMI则是覆盖了东部沿海地区的400家民企为主的外向型企业。相对于官方PMI,财新PMI样本中以中、轻工业为多,因此,考虑到数据全面性,尤其是中西部地区对经济增长的贡献越来越突出,官方PMI相对更加权威,而财新PMI因样本较小,更具有波动性,但某种程度上,更能反映外需不振的经济下行趋势。尽管如此,两者在调查方法和指数编制以及计算方面均是相同的,在长期趋势上两种PMI还是保持一致的。

作为经济指标的一种,制造业PMI和GDP有怎样的相关性呢?根据申万宏源宏观研究的报告,作为生产的同步指标,PMI同比增速与GDP增速在2005年以后至今的相关性为0.88,在2012年以后的相关性为0.66,原因之一是12年以后服务业在GDP中的贡献大幅提升。

以上就是对采购经理人指数PMI的介绍。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.