连学生会摊位都破坏 中国因素如何打压台湾(组图)

2019-02-27 14:54 作者: 缪宗翰

手机版 正体 4个留言 打印 特大

香港科技大学台湾学生会摊位遭破坏
香港科技大学台湾学生会摊位遭破坏。(香港科技大学学生会/Facebook)

【看中国2019年2月27日讯】香港科技大学日前发生台湾学生会摊位遭破坏、青天白日旗被改挂五星旗的事件。这类“中国因素”对台打压、言论审查,过去一年从未停止,从国际场域到民间社会,无孔不入。

去年一月开始,多家全球知名跨国企业官方网站因将台湾列为国家,遭中国强力施压。例如,美国知名连锁饭店万豪国际集团(Marriott International)、德国奔驰汽车(Mercedes-Benz)等企业,都因此被迫修改官网资料。

中国民航局去年还致函44家经营中国航线的外籍航空公司,要求清查网站及app等宣传途径是否将台湾列于“国家”、“国籍”字段,并要求限期改正,不得与中国并列。

中国社会科学院、北京大学今年一月更联合发布“网络法治蓝皮书”,点名要求苹果(Apple)、耐吉(Nike)等66家跨国企业网页将“台湾”标示为“中国台湾”,否则建议北京当局撤销企业在中国的注册或惩处罚款。

这些打压手法也入侵到教育领域。例如,举办“托福”(TOEFL)英文检定测验的美国教育测验服务社(ETS),以及英文检定测验机构“雅思”(IELTS),去年也被迫将线上测验报名系统国籍字段中的“台湾”,变更为“中国台湾”(Taiwan,China)。

除了香港科技大学台湾学生会摊位23日传出遭破坏的消息,台湾旅澳学童去年5月参加澳洲牛肉协会举办“澳洲牛肉展”宣传活动,在牛只塑像上彩绘中华民国国国旗,也因中国驻布里斯本总领事馆向主办单位施压抗议,而遭涂销。

相关事件在传媒领域也持续传出。去年4月法国坎城影展主办单位公布竞赛片评审团名单,将台湾演员张震的国籍列为中国;美国电影评论网站TC Candler近期举办亚太区年度最美脸孔票选活动,也将多位获提名的台湾艺人标上五星旗

TC Candler 将多位获提名的台湾艺人冠上五星旗。
TC Candler 将多位获提名的台湾艺人标上五星旗。

这种“中国因素”的压力,更有渗透台湾社会,形成言论审查的迹象。总统蔡英文于8月14日过境美国洛杉矶,曾短暂停留当地85度C店家购买咖啡,85度C随即遭到中国网民举报,与当局施压,以致被迫公开发表支持“九二共识”、“两岸一家亲”等声明。

另外,中国网友今年一月更举报“台湾麦当劳”广告,其中主角准考证国籍栏为“台湾”是“台独”;中国国台办发言人马晓光则表示“台湾是中国领土不可分割的部分…在中国投资经营的企业,理应尊重这个事实”。最终导致广告影片下架。

值得一提的是,当红网络游戏“还愿”近期因场景出现“习近平小熊维尼”字样,遭中国网民挞伐,代理商切割、要求赔偿等。制作公司赤烛游戏数度发表道歉声明后,今天以“品质检测”为由,将“还愿”下架。

但声明提到:“希望各方可以利用这段时间从素材误植风波中冷静下来,团队也会重新检查游戏素材避免类似的事情再度发生。希望还愿重新上架到Steam时,能够更加专注在还愿游戏本身的内涵。”

这项说法不免令外界联想,是否与言论审查有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受