日本竟“山寨”50年后的电影?《流浪地球》再惹议(组图)


《流浪地球》与日本1962年的科幻电影《妖星哥拉斯》(妖星ゴラス)的剧情相当类似,引发抄袭风波。
流浪地球》与日本1962年的科幻电影《妖星哥拉斯》(妖星ゴラス)的剧情相当类似,引发抄袭风波。(图片来源:视频撷图)

 

被网民称为“太空版战狼”的中国科幻电影《流浪地球》在官方高调宣传和力挺之下,声称票房口碑俱佳,却在228于香港上映首2天,票房惨遇冷,甚至出现全院300座位的影厅,仅售出七张票的囧境。近日更有网友揪出,该剧情的内容疑似抄袭日本在1962年的科幻片《妖星哥拉斯》,再度引发争议。(相关阅读:《流浪地球》好尴尬!香港300座位只卖7张票

 

流浪地球》山寨抄袭又惹议

《流浪地球》遭抄袭? 网讽:日本竟山寨50年后的电影
《流浪地球》遭抄袭? 网讽:日本竟山寨50年后的电影(图片来源:微博撷图)

《流浪地球》是由中国科幻小说家刘慈欣同名小说改编而成,剧情主要讲述国家研发科技,在地球上装推进器将地球推离太阳系,带领全世界人民逃离太阳系,免于被毁灭。网友发现,《流浪地球》其中妖星吞食地球、在南极和木星装发动机、用推进器推动地球飘移等情节,与日本1962年的科幻电影《妖星哥拉斯》(妖星ゴラス)的剧情相当类似,引发抄袭风波。

据悉,《妖星哥拉斯》(妖星ゴラス)是1962年上映的日本电影,由有《哥吉拉》之父称号的日本著名特摄电影导演本多猪四郎所执导,耗资3.8亿日元(折算约2,019年的2,200万美元左右),属于当时电影界的超大制作。


《妖星哥拉斯》(妖星ゴラス)

《妖星哥拉斯》内容主要叙述宇宙中有一个名为“哥拉斯”的妖星,由于这个妖星不断前进,即将与地球相撞,于是科学家们采取了一个大胆的救援计划,于是地球的科学家在南极建造喷射基地,让地球离开太阳系轨道,尽管中间遭遇到各种意外,但最终在各国的协力下,地球惊险躲过“哥拉斯”妖星的撞击。

诸多情节雷同 网友暗讽“日本人真坏竟抄袭50年后的小说”

对于日本与中国两部相距近57年的科幻电影,情节竟如此雷同,网民讥讽道:“必然是《妖星哥拉斯》疯狂抄袭了”
对于日本与中国两部相距近57年的科幻电影,情节竟如此雷同,网民讥讽道:“必然是《妖星哥拉斯》疯狂抄袭了”(视频撷图)

网友发现,其中妖星吞食地球、在南极和木星装发动机、用推进器推动地球飘移等情节都与57年后的中国科幻大片《流浪地球》有诸多情节雷同,唯一的差别是,《流浪地球》中的妖星,由“哥拉斯”变成了太阳,地球流浪的时间由日本版《妖星哥拉斯》的100天,变成中国版的2500年“流浪计划”。

对于日本与中国两部相距近57年的科幻电影,情节竟如此雷同,网民讥讽道:“必然是《妖星哥拉斯》疯狂抄袭了”、“日本人竟然用高科技‘时光机’穿越去60年代后,‘抄袭/复制’中国最高票房最创新最划时代的《流浪地球》”、“太无耻了!竟然抄袭中国还未出生的著名科幻小说家的作品。”

山寨抄袭日本作品前科累累

据悉,官媒央视先前也曾多次被揪出山寨日本的作品,如2005年的国产动画大片《大嘴巴嘟嘟》,被指抄袭了日本动画经典《蜡笔小新》,还有2009年动画《心灵之窗》也被指与日本动画《秒速五厘米》,相似程度达90%以上!可谓抄袭前科累累。

不少网民揶揄:“中共治下的中国早成了世界有名的‘山寨国’,不足为奇!”、“这不是抄,是大陆电影界重拍。”、“主要情节和关键内容都是相似的!以为稍微做了变动我就认不出来你是个王八了吗?!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.