轻浮的虚荣 终会被贪欲吞噬(图)


轻浮的虚荣,终会被贪欲吞噬。
轻浮的虚荣,终会被贪欲吞噬。(图片来源:Adobe stock)

张爱玲在《十八春》中写道:“对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。”但现今的社会,盲目追求虚荣的,又何止是年轻人。

“虚荣”是一种欺骗别人,也欺骗自己的行为。为了满足自己的虚荣心,许多人往往不惜以欺骗、狡诈的手段来包装自己,只为了得到别人欣羡的眼光。这种看似微不足道的小事,却常常消耗了一个人大好的青春,甚至是人生的黄金时期。

因为虚荣,我们可以看见有些人找了对象,买了精品服饰,用着高价手机,开着知名好车,就只是希望能在朋友圈晒晒恩爱、晒晒身份,却毫不在意是否超出自己能承担负荷的范围。

有了对象,就要花时间陪伴,把彼此的关系经营好。逢年过节还少不了买花、送礼、订餐厅;买了精品服饰,就要花心血保护,深怕受到丝毫毁损;用着高价手机,还得时时注意资讯,一旦有更新款的手机上市,便要马上跟进购买,否则就是落伍;开着知名好车,每个月贷款不说,还得花上一大笔钱养车。

贪图眼前享受的人,很少会顾及事后所要付出的代价,于是许多人成了月光族,月初刚领薪水,还没到月底,就已经口袋空空,一无所有。缴不出钱,工作收入又有限的情况下,只能另外想方法度过难关。而这些事,却不会被拿出来在朋友圈讨论,只会长埋心中,深怕被大家知道后,就会沦为笑柄。

心里越缺什么,就会越想表现什么。这是人之常情,却必须量力而为。

有的人,不冀求名牌、豪宅、跑车,深居简出,上班不是骑车就是搭公车、捷运。只因为对他们而言,品味毋需表现在外,自己心里明白就行;有的人,不在意外表的虚荣,反而善用自己勤奋工作所得,拿来帮助亟待救援的贫困家庭。在他们眼中,这样的钱花得更有意义。

一个有修养的人,不会执着在这些小事上表现自己,反而会略过这些小事,把资源拿来运用在更实际的地方。

还记得我们小时候,父母总是陪着我们读书,带我们出门游玩;现在我们长大了,却又花多少时间陪伴父母呢?相信大多数的父母,不会在意我们送多少礼物,买多少营养品,他们需要的,或许就只是我们一时半刻的陪伴。少买一个名牌包包,省下来的钱就可以在假期的时候,带他们出门玩个几天。

钱,够用就好,环顾周遭,有多少东西是一时冲动所买下;如果省下这些钱,我们的压力会不会小很多?生活品质会不会更好?能不能拿那些钱帮助更多的人?

“轻浮的虚荣是一个十足的饕餮者,它在吞噬一切之后,结果必然牺牲在自己的贪欲之下。”莎士比亚在从前生活不便利的时代就发现这件事,我们若不警惕自己,被贪欲所埋没,也只是时间问题了。

责任编辑:察方

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受