腹部脂肪增加心脏病风险 6招对付“将军肚”(图)


腰腹部的脂肪“将军肚”会增加心脏病和骨折风险。
腰腹部的脂肪“将军肚”,会增加心脏病和骨折风险(图片来源:Adobe Stock)

现代许多男人营养过剩,缺乏运动,腹部很容易囤积脂肪,出现将军肚,对于自身形象及健康都造成负面影响。因此要避免腹部脂肪堆积,可从一些日常简易的伸展运动开始做起。

“将军肚”增加心脏病和骨折风险

拥有“将军肚”的男士要注意了:腰腹部的脂肪,也就是俗称的游泳圈,除了有碍“观瞻”之外,更会影响身体健康,它不但会让心脏负担变大,增加高血压的风险,还可能给带来骨折风险。

北美一项研究结果表明,如果男性拥有过多的内脏脂肪,他们患上骨质疏松症的机率也会增加。

有氧运动减“将军肚”

同时,“将军肚”也影响身体的协调性,因此要避免腹部脂肪堆积,可从一些日常简易的伸展运动开始做起,即使在家中也能轻易完成,进而锻练腹部肌肉的紧实力。

要把“将军肚”练下去,主要靠全身有氧运动。有氧运动,顾名思义就是在有氧代谢状态下做运动,达到消耗机体多余脂肪的目的。低强度、长时间的运动,基本上都是有氧运动,比如快步走、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等。慢跑和游泳最适合减“将军肚”。此外,还可以辅助做一些灵活多变的运动来增加趣味性。

需要强调的是,腰、臀部肌肉对于人挺拔站立具有重要的支撑作用,很多人之所以成天腆着肚子,就是因为腰、臀肌肉力量不足。所以,除了练腹肌,腰、臀肌肉也必须练。

6招减腹

具体可依照以下方法实施减腹计划:

1、慢跑

跑步可以锻练全身,消除全身脂肪,又不易受伤。有“将军肚”的人往往身体肥胖,里程不宜太长,适应后可以逐渐加大运动量。

2、屈腿运动

平躺在床上,右腿弯曲,使其尽量贴近腹部,然后伸直再换左腿,轮换伸屈。交替各做20次。这项运动可以同时锻练腰腹部肌肉。

3、仰卧起坐

身体仰卧,让家人帮忙按住双脚,将上半身坐起来,量力而行,循序渐进增加个数。

4、腰部弯曲运动

先做左右弯曲,两手左右平伸,腰部左右摆动,双手随着身体摆动。再做上下弯曲,两手朝前平伸,将身子弯曲,使双手触地,然后恢复正常。交替各做20次。

5、“空踏自行车”

仰卧位,轮流屈伸两腿,模仿踏自行车的运动,动作轻快而灵活,屈伸范围尽量大。历时20~30秒钟。此动作可以加强腿部和臀部的肌肉。

6、揉腹

左右手叠起,横贴于心口窝,迳直向下揉推至小腹,每日早中晚饭后半小时做30次。右手掌心扣在左手背上,按压于腹部正中“中脘”穴上(剑突至肚脐连线中点),顺时针揉腹100次后,再将左手掌心扣于右手背上,逆时针揉腹100次,坚持每天早晚做一遍。

以上几种运动,各人可以根据自己的情况选用,并根据体力逐渐增加每次的运动量。相信用不了多久,“将军肚”就会离你远去了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.