脸书传“重大改变” 滥用个资疑虑未解(图)


祖克伯宣布脸书将做出“重大改变”,保障用户隐私并不再鼓励公开贴文。
祖克伯宣布脸书将做出“重大改变”,保障用户隐私并不再鼓励公开贴文。(图片来源: Getty Images)

相信广大网友还记得上次美国总统竞选期间,高达5000万名脸书用户个资,遭英国分析机构“剑桥分析”(Cambridge Analytica)擅自取用,借由广告与文宣,意图影响选民的决定,并协助川普(Donald Trump)赢得选战。

当时,这个重大的丑闻不但使脸书面临公关危机,用户对脸书创办人祖克伯(Mark Zuckerberg)的信心也遭到严重打击,脸书的股价也连续大跌多日,帐面上与形象的损失难以估计。

脸书将做出重大改变?

据英国《卫报》(The Guardian)报导,祖克伯7日借由个人帐号发文,宣布脸书将进行的重大改变及未来的愿景。祖克伯认为,世界在这15年来通过脸书,变得更为开放,连结也更快速。但现在,他将一反往日作风。

祖克伯表示,“未来脸书将更加强化、保护用户的隐私,一个有保障的环境,将会比目前公开的状态更被用户信任。脸书也将引入Whatsapp早已具备的功能,鼓励用户以私讯的方式连系,确保安全。同时也会在这个基础上,开发出其它语音、视讯通话,还有社团、商业模式等功能。”

公开发文不再被鼓励?

接下来脸书也将与Whatsapp、Instagram进行连结,点对点的用户不但会加密保障,相关的私讯内容,在过一段时间后也会自动删除。祖克伯表示,“有保障的隐私,能让人们更自然、真实的与其他人互动!”

而这样的愿景,会对脸书带来多大的影响力呢?

滥用个资疑虑未解

对祖克伯所宣称的重大改变,许多专家并不以为然。

美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)前任首席科学家索塔尼(Ashkan Soltani)就表示,他支持隐私安全必须得到保障。但祖克伯提及的新方向,对用户个资是否可能遭到脸书使用、滥用的现况,并没有任何改变。

当然不少人也认为,若超过20亿用户的脸书,真的朝这方向做改变,一定会冲击到现今所有的“社群网站”,而未来脸书将带领用户走向何方、收益是否受到冲击,都是祖克伯面临的重大挑战。

经典的一段对话

在2018年4月10日,祖克伯出席的参议院听证会上,最尖锐的问题出现在参议员迪克・杜宾(Dick Durbin)问的“你愿意跟我们分享你昨晚下塌的饭店吗?”

这个看似平常的问题,却让祖克伯尴尬了8秒才支吾回应,“呃……呃……我不愿意。”

杜宾继续追问:“若你这星期想传短信给谁,可以让我们知道对方的名字吗?”

祖克伯依然拒绝回答这个问题。

比33岁的祖克伯年长40岁的杜宾说:“我想,或许这就是问题所在。你的隐私权、你隐私权的限度,还有你以连结全世界人们为名,在现代美国泄漏了多少资讯。”

这就是问题所在了,若无法彻底解决个资遭到滥用的现况,那么再美好的愿景,也只是纸上谈兵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.