中国财长曝债务风险 中央和地方在演双簧?(图)

2019-03-08 10:08 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

债务 风险 地方债
各地方政府加快了万亿元额度地方债的发行速度。

【看中国2019年3月8日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)3月7日,中国财政部部长刘昆在两会记者会上谈及债务风险,要求地方过紧日子不允许发生新的地方政府隐性债务。但是,各地方政府从年初以来就在中央的授意之下,加快了万亿元额度地方债的发行速度。

3月7日,在中共政府十三届全国人大二次会议记者会上,中国财政部部长刘昆表示,目前中国地方政府债务风险总体可控,不允许发生新的地方政府隐性债务。

刘昆表示,到去年末,中国的地方政府债务余额是18.39万亿元(人民币,下同),全国政府债务余额是33.35万亿元,政府债务负债率37%,远低于欧盟的60%警戒线,也低于主要市场国家和新兴市场国家的水平。“从我国的情况看,目前地方政府债务风险总体是可控的。债务余额和综合财力比例是76.6%,这个远低于国际通行100%到120%的警戒线。”

刘昆坦言,确实有一些个别地方的地方政府仍然存在法定限额外通过融资平台公司违法违规或变相举债,也就是所谓的政府隐性债务。

《看中国》特约评论员唐新元认为,用政府债务负债率(债务余额/GDP)来衡量中共政府的债务水平并不客观,是因为中国的GDP这个分母比较大,但是其数据水分同样也很大,从一些地方政府主动“挤”经济数据中的水分来看,从地方到中央的数据造假已经维持不下去了。因此,在这样的前提下,政府债务负债率的计算也是不准确的。

刘昆还说,“我们要求地方过紧日子,不是说要求他不发放工资。”刘昆称,从整个测算看,在加大了转移支付力度之后,各地的“三保”支出是有财力保障的,一定能够缓解部分地区的财政困难。

虽然要求地方政府过紧日子,但是,中国财政部也在给地方政府开后门。

在2019年首个工作日,中国央行已经加班开启货币总闸门。中国财政部也不含糊,正式下达2019年地方政府新增债务限额合计1.39万亿元。以往一般在3月“两会”确定规模,然后逐步下发到市县,因此真正发债要到五、六月份之后,这突破了惯例。

1月12日,中国财政部部长刘昆表示,要尽快启动地方债发行,要求各地1月份启动发债。他还强调说,“积极财政政策绝不是要搞‘大水漫灌’式的强刺激,绝不是要突破债务风险底线”。

根据中国财政部3月5日提请十三届全国人大二次会议审查《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》,2019年新增地方政府债务限额30,800亿元,其中一般债务9,300亿元、专项债务21,500亿元。2019年地方政府债务余额限额为240,774.3亿元,其中一般债务余额限额为133,089.22亿元,专项债务余额限额为107,685.08亿元。

这笔发债额度经全国人大批准后,将分配至36个省市(自治区、直辖市、计划单列市),然后再分配至各市县,为地方政府筹资。

而根据国际评级机构标准普尔的估计,算上隐性债务,中国地方政府有高达40万亿元的整体债务。

地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。全国人大财经委副主任委员贺铿去年5月19日在北京参加某论坛时透露,地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受