李克强:今年风险更多更大 只字未提中国制造2025(图)


李克强5日发表政府工作报告称,2019年中国面临更复杂更严峻的环境,风险更多更大,只字未提“中国制造2025”的字眼。(图片来源:Getty Images)
李克强5日发表政府工作报告称,2019年中国面临更复杂更严峻的环境,风险更多更大,只字未提“中国制造2025”的字眼。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年3月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共一年一度的“两会”正在召开,中国国务院总理李克强的政府工作报告是“两会”的重头戏之一,他在报告中称,2019年中国面临更复杂更严峻的环境,他强调今年风险更多更大,要做好打硬仗的准备。不过在中美贸易战中多次被美国总统川普(特朗普)批评的“中国制造2025”,今年报告没有提及。

3月5日,中共第十三届全国人大二次会议于当天上午在北京举行,李克强总理作了政府工作报告。

报告指,2019年中国国防开支增加7.5%,增至约1.18亿元人民币,减企业税收及社保缴费负担近2万亿元人民币,公共安全开支预算将会增加5.6%,至1,797亿元人民币,预算财政赤字达2.76万亿元人民币。

李克强表示,今年发展面临更复杂更严峻的环境,可预料和难以预科的风险更多更大,要做好打硬仗的充分准备,决不能让经济运行滑出合理区间。

值得注意的是,李克强在去年的工作报告频频提到要实施“中国制造2025”,即中国实施“制造强国”战略的第一个10年行动纲领,但今年的报告却没有提及。

据悉,2015年3月,李克强在中共两会上作首次提出“中国制造2025”计划,中国预计在2025年从“制造大国”成为“制造强国”,意图在2025年在10个行业于全球占据主导地位。这些行业包括航空航天、新能源汽车、下一代信息技术和机器人技术等。

2018年4月份以来,中美贸易战战爆发,美国祭出严厉的关税惩罚,敦促中国改变不公平贸易行为,每项措施,紧盯中国制造2025。

美国认为,中国这些不公贸易行为威胁到美国经济和利益。

今年2月12日,美国参议员马可‧卢比奥在美国参议院小企业和企业家委员会的一份报告中表示,中国2025计划对美国工业造成生存威胁。该报告是美国议员针对中国不正当贸易行为,如盗窃知识产权,将外国公司专有技术强制转让给中国合资伙伴等所采取一系列举措中的最新举措。

美国总统川普去年曾提到,他对所谓的“中国制造2025”感到相当忧心,还称中国决定放弃这项计划,“中国已经放弃他们的计划,因为我发现这具有侵略性,中国的2025计划非常冒犯,因为这代表他们要在2025年主导全球经济,但这不会发生。”

受到美国抨击后,中国的领导人近几个月来,都已经不再公开提及“中国制造2025”。有报导称,中方作出让步。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受