美议员:美国会捍卫自由与独立的台湾(图)

2019-03-08 10:39 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国自由女神像
“台湾关系法”已立法40周年。图为美国自由女神像。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年3月8日讯】(看中国记者明思综合报导)今年是“台湾关系法”立法40周年,美台双方特别在华府双橡园举办庆祝酒会。美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)也特别用中文致函祝贺,并强调美台关系“无可动摇”。

台湾关系法40周年“美坚守对台承诺”

中央社消息,为纪念“台湾关系法”立法40周年,驻美代表处推出“[email protected]:台美恒久伙伴”为主题的活动,众多美国议员与会支持。其中包括:共和党籍众议员麦考尔(Michael McCaul)与联邦众议员约霍(Ted Yoho)及高龄100岁的前联邦众议员沃尔夫(Lester Wolff)等。

驻美代表高硕泰致词时表示,台美关系的持续,仰赖世代友台议员延续双方情谊,让世界能见证台湾转型自由民主及繁荣,台美双方也建立起恒久伙伴关系。

共和党众议员麦考尔在致词时也表示,作为众院外委会首席议员,他了解中共有多危险,尤其对美国国安构成最大威胁之一。

麦考尔说,在美国同盟里,台湾扮演重要角色,美国与台湾共享自由与公平的民主价值,台湾在美国国会有两党共同坚定支持,“美国会捍卫自由与独立的台湾”。

联邦众议员约霍强调,40年前美国国会通过的台湾关系法,即是对中共声称拥有台湾主权的否定,“美国与台湾的关系无可动摇,美台之间有法律保障的关系,美国将继续执行台湾关系法。”

美众议院议长裴洛西:深化台美关系

100岁高龄的民主党籍前议员沃尔夫(Lester Wolff)说,“台湾关系法是在美台断交前提下,为保护台湾安全而诞生,台湾关系法内容保留模糊广泛空间,就是要让美国日后有机会在不修法下,升级台美关系,以因应当前挑战。”

美国众议院议长裴洛西也以中文致函表达祝福,“台美关系无可动摇,美国国会长期是台湾最有力的后盾,台湾人民已成为亚太及世界坚毅的闪亮典范,美国坚定信守对台湾人民的承诺,在深化美台关系及彼此友谊时,继续努力促进双方共享利益。”

另外,针对不少美国联邦参、众议员都提出美国应派副总统彭斯,或国务卿蓬佩奥访问台湾,甚至打算邀请总统蔡英文赴美国会发表联席演说一事。

美国在台协会执行理事罗瑞智当日在受访时表示,今年是台美关系的“关键一年”,双方也有很多交流往来,美国向来乐于接待台湾各界来访,“但美国在台协会(AIT)是非营利机构,也非决策者,AIT乐于执行美国政府的政策,这个议题也会遵循行政部门指示。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.