一技之长非万灵丹 面试官重视的4种能力(图)


面试官在面试应征者时,通常会特别注意4种能力。
面试官在面试应征者时,通常会特别注意4种能力。(图片来源:Adobe stock)

很多求职者在面试的时候无法清楚说明自己的一技之长,这种情况不只发生在初出社会的大学生身上,职场老手也有很多。

早期的面试环境十分单纯,只要找有一技之长,学有专精的人进来,分别负责行销、业务等工作就对了。但现在由于网络普及,要考虑的因素更复杂,因为过去成功的方式,不一定能如法泡制。

那么面试官在面试应征者时,会注意哪些地方呢?

1、肯学习

认清自己的不足很重要。许多新人可能沉迷于自己的资历,或是过去的成功经验,听不进其他人的建议,遇到问题时也因为害怕被嘲笑,不敢发问。若无法了解公司各阶段的需求,又怎么能提出有效的解决方案呢?

越抗拒学习,就会越害怕;越积极学习,就会越自信。加上AI益发普及,若不想被取代,就一定要有积极向上的学习态度。

2、有效率

很多人应该都听过82法则,套用到我们所做的事也是一样,每天可能只有20%的事是重要的。所以要能分清轻重缓急,这样工作效率才会更好。

效率低的忙碌,在职场是很糟糕的。因为每个人手上都一堆工作,若效率不高,那么在工作时,心情通常也轻松不到哪去。

3、应变能力

很多职场人认为,只要有钱、有人、有资源,就不难成事,但公司不见得会有足够的资源让你挥霍,这时就必须自己想办法达到工作要求。因为在尽力完成任务的过程中,我们会设法学习需要的知识技能,并不断进步。若资源太多,可能应变的空间就小,毕竟工作不时需要解决各式各样的问题。

很多公司在创立初期,由于资源有限,所以就要想方设法完成任务;但若拥有太多的资源,创意能生存的空间就会变小。

4、沟通顺畅

好员工能够顺利与主管、同事、客户沟通,这样彼此合作时才会更有效率,遇到问题时,也能以最短的时间,找出最好的方式快速解决。

如果能具备跨国、跨文化的沟通那就更好了,因为可以结交更多的朋友,认识更多的客户,拓展自己的人脉,生意也会有机会做得更大。

当然现在坊间不缺具备翻译功能的工具,但若能没有阻隔的互动,人际关系自然能更深入。

随着AI的日渐盛行,许多工作也开始被机器人所取代。不想要被取代,就只能不断自我进修、提升,发挥自己的专长及特质。

因为AI再强,总有许多事情是AI无法胜任的。当我们在这些方面超越AI时,就不需要担心被取代了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.