杀气腾腾!中纪委派15人进驻金融领要抓“内鬼”(图)


中共两会召开后,大陆再次出现金融反腐的信号。(网络图片)
中共两会召开后,大陆再次出现金融反腐的信号。(网络图片)

【看中国2019年3月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共两会上全国政协委员曝中国金融领域面临重大风险,随后陆媒披露,中纪委国家监委派驻15家中管金融企业的纪检监察组长已全部到位,显示金融领域或将再刮起反腐风暴。

3月9日,中国进出口银行董事长、全国政协委员胡晓炼以“打好防范化解重大金融风险攻坚战”为题,发言说,防范重大金融风险是当前金融工作的头等大事,中国“金融领域仍是风险高发之地”,对中国金融稳定的影响不容忽视。

《北京日报》微信公号“长安街知事”3月9日报导,中国太平保险集团纪委书记、首席风险官于小萍,已出任中纪委国家监委驻太平集团纪检监察组组长。

目前中纪委国家监委派驻工商银行、农业银行、交通银行、建设银行、开发银行、中国银行、农业发展银行、进出口银行、人寿保险集团、太平保险集团、人民保险集团、出口信用保险公司、中信集团、光大集团、中投公司,15家中管金融企业的纪检监察组长,已经全部到位。

今年1月11日,中共召开中纪委三次全会,中纪委书记赵乐际称,将中管金融企业纪委改设为中纪委国家监委派驻纪检监察组,受中纪委国家监委直接领导。并指出15名新任组长先后到位后,中纪委国家监委通过这些直接派驻的组长,可掌握、监督所派驻的单位,企业情况,“金融领域的反腐工作将进入一个新的阶段”。

在这次反腐会议上,中纪委书记赵乐际不仅点名已经落马的中国华融资产原董事长赖小民,还将其称之为金融“内鬼”,这是北京当局第一次针对“内鬼”做出正面回应。

会议表示,要查处赖小民等手握金融资源权力,大搞幕后交易、大肆侵吞国有金融资产的“内鬼”。

上个月,中央纪委官网《中国纪检监察报》刊发文章说,当局将“坚决斩断‘金融大鳄’和‘金融内鬼’关系纽带利益链条”。

说起中国的金融风险,最令外界印象深刻的是2015年爆发的中国股灾。作为导火索,中共反腐机构开启了十八大后对21家金融机构的首次“政治巡视”。

自此开始,习近平主导的金融界打“虎”除“鳄”已经进行3年有余,落马的有原中共保监会主席项俊波 、原中共证监会副主席姚刚、证监会主席助理张育军、原中共银监会原主席助理杨家才、安邦集团董事长吴小晖、“明天系”掌门人肖建华,以及华融董事长赖小民等人。

中央巡视组曾通报指,一些金融监管机构、金融企业官员和从业人员“靠金融吃金融”,利用手中掌握的金融资源、权力,大搞幕后交易,甚至内外勾结、“抱团腐败”。

《多维网》2月23日报导提出,中共掌管金融界的“一行三会”中,目前只有央行还未现“虎”踪,在2019年中国央行与外汇局的开年重磅会议上,中共央行党委书记郭树清称“系统内反腐斗争存在许多不足之处和薄弱环节”,并称将“逐一排查”,2019年中共央行反腐呼之欲出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.